• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/06
  • 3,350

とろーりチーズのオムライス

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
冷たいご飯
約1合~1合半
スライスチーズ
1枚
2個
ケチャップ
お好みの量
塩コショウ
お好みの量
醤油
大さじ1
バター(マーガリン)
大さじ2
作り方
1
熱したフライパンにサラダ油を入れて冷たいご飯を炒めます。
2
ポロポロになってきたら塩コショウをまんべんなく全体に混ざるくらい入れます。
3
混ざったら、ケチャップを入れ、醤油を回し入れ、サッと絡めるくらいに炒めます。
4
ケチャップライスをお皿に盛ります。
5
卵をボウルに割り、スライスチーズをちぎって入れ、サッと混ぜます。
6
フライパンにバターを入れ、中火で熱し、溶けたら卵を入れます。
7
フライパンの型通り卵を全体に伸ばし、さい箸でくるくると軽く混ぜます。
8
下の方が焼けるまで少し待ち、焼けてきたら火を止めてケチャップライスの上にのせ、ケチャップをかけます。
ポイント

ケチャップライスを作るときはご飯に色がつくくらいのケチャップの量がベストです♪チーズはとろけるチーズでも大丈夫です♪卵を焼く前のバターは、バターを入れてから火をつけないと一気に焦げてしまう可能性があります!今回はケチャップライスに何も具を入れませんでしたが、ウインナーやピーマンなどを入れても美味しいです♪

みんなの投稿 (1)
お腹がすいた!今すぐ美味しいものが食べたい!そんなときに、どうですか?♡
もぐもぐ! (9)