• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2012/11/14
  • 1,111

オニオングラタンスープ Onion soup gratin

みんなの投稿 (49)
帽子が固過ぎて割れずw
もはやメットです(≧з≦)
To: sk39
お帽子のっけちゃうとこが、ニクいー😍
オニグラ大好物デス💓
タマネギの炒め具合で味わい変わりますよね😅
フランスの労働者達の体を温めるスープだから舌が火傷する位にアッチッチ🔥🔥🔥
本当に、何でも作れちゃってシェフになるべきデスよー😵
To: ramuziさん
ご無沙汰してます(^_^)
お詳しいですね(^∀^)

帽子失敗してるのでシェフ失格です
(≧з≦)
aya
パン生地で作ったんですか?
何がいけなかったんでしょう(๑•́ ₃ •̀๑)
気になります、sk39さんが失敗だなんて珍しいですね
いつも
もぐもぐ!ありがとうございます
(^_^)
৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ for looking at my cuisine! ٩(๑•◡-๑)۶
To: ayamaison さん
生地を適当に伸ばしたので、
厚過ぎたのが敗因ですw

何かそんな気がしたのですが、
まあいいやとやったら失敗www
To: tiapu さん
おはようございます(^∀^)

カッチカチなんですもんwww
バリバリ食べたった(屮゚Д゚)屮

スープはいけてました“ヽ(´︶`*)ノ”
aya
To: sk39 さん
生地の厚さでしたか‼
私も料理作ってて、これは失敗しそうって場面によく遭遇します…
それで突き進むと予感的中しちゃいますよね(。ŏ﹏ŏ)

あっ!リエットなんですが、昨日2時間煮込んだんですが、水分がまだたくさん残ってて…はじめに入れた水の量が多かったのかなぁ〜
お肉と、油に分けるとレシピにありますが、私のはお肉、油、水分たくさんなんです(░░ㆁ 〜 ㆁ░░)
お肉と油だけ取り出してミキサーにかけちゃって大丈夫ですか?
To: ayamaison さん

お水が多かったのかな??

水と油をうまく分けられたら良いのですが、
例えば、具材が鍋底の隙間をなくす
感じになっていれば具材をひたひたにする水の量で良い感じになるんですが、

凄く大きな鍋で鍋底に隙間が出来る様な状態だと、単純に水が多くなるでしょうから、煮詰まりにくいのかなと。

煮詰め時間より
お肉の柔らかさと、煮詰まり具合なので、煮詰まったけどまだ肉が硬いなと思ったらまた水を足しますし、
肉が良い感じだけどまだ水があるなら蓋を開けて強火で飛ばしちゃうかなという感じでしょうか。
aya
To: sk39 さん
詳しくありがとうございました‼
ひたひたより多かったのかもです。
でも気温が低かったのか、水分と油がうまく分離していたので、うまくわけました♪
お肉も柔らかくなっていたのでミキサーかけました〜
今、冷蔵庫で5時間寝かせたくらいです。
レシピには一日冷蔵庫で寝かせるとありましたが、今日食べるのは我慢した方がいいですか?
どうしても食べたいんですけど無理ですかね〜ৎ。 ॄཻ͡⁎̥̥̥̥̥̥ૂॽ
😆😆😆メットって💦💦
カッチカチって😂😂😂
駄目だ〜今日sawaさん私のツボだわ〜😆😆😆

真面目な話、オニオンスープとっても美味しそう〜💗
To: ayamaison さん

今日食べても大丈夫ですよ!

日に日に美味しくなります(●˘͈ ᵕ˘͈)
To: 0987hiropon さん

一応頭に置いて見ましたもん。
サイズが合わなかったけど
チャリ用ヘルメットとしていけそうでしたw
aya
チャリ用ヘルメットって꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
私もツボでした‼もはやヘルメットのときから 笑

待てなくて今日食べちゃいました〜
明日の味と比べてみます♪
色々聞いちゃってすみませんでした
(*´・ω・`)⊃
タマネギ炒めてたの、これになったんですね~♪おいしそうです。
To: sk39
おもしろすぎます…
┣¨━━━━(´Д` )━━━━ン
メット齧りたかったな
To: ayamaison さん

楽しんで頂けてなによりです(^ ^)

全然迷惑じゃないので
いつでも、聞いてくださいね!
To: MakiHiro さん

そうなんです(^ ^)
説明書いてなかったですね、、
すみませんでした(´∀`;)
To: yukanakata33 さん

頭に置いてみた時、
メットというより
ローマ法王がかぶってる?
頭にのっけてるヤツだ!
って思いましたw

ローマ法王 画像→検索
宜しくです〜(≧∇≦)
To: berrymint さん
リスナップありがとうございます(^∀^)
To: MakiHiro さん
リスナップありがとうございます!
(^ ^)
To: sk39
ぷぷぷぷっ!!(* ̄m ̄)ノ彡_☆ばんばん!
朝から笑ってしまいました
To: yukanakata33 さん
おはようございます(^_^)

割といい線行ってるかとw
aya
おはようございます♪

ローマ法王 画像 →検索しました 笑
同じのかぶってましたね꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛

sk39さん、なんでそんなにおもしろいんですか?
料理のセンスも笑いのセンスも両方あるなんてズルいです♡

あっ!また色々質問させて下さい✧
To: ayamaison さん

見てしまいましたかwww
楽しんで頂けたようで何よりです
(^∀^)
aya
To: sk39
はい♡見ちゃいました꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱
どうしても気になっちゃって笑

また楽しいことしてください♪♪
To: ayamaison さん

はーい(^∀^)
って、またプレッシャー??
www
aya
To: sk39 さん
意識しなくても、笑いのセンスがあるので自然とおもしろくなります 笑

ってこれもまたプレッシャーだ
꒰*´艸`*꒱
To: ayamaison さん

www
じゃ、普通にします(^д^;)
aya
To: sk39 さん
そうしましょ◍ོ꒰˃ू◡ુོ˂◍꒱
次はどんなお料理作るんですか?✧
To: ayamaison さん

何にしようかな?

いつも特に決めずに作るので
その時にならないとって感じですw
aya
To: sk39 さん
私はある程度決めときますが、その時の体調や食欲や気分によってメニューがころころ変わっちゃいます
(░░ㆁ 〜 ㆁ░)
だから、sk39さんみたいに、作りたいときに、作りたいものを作るのが一番ですよね‼
次回はどんな素敵な一皿になるか楽しみに待ってます♪
To: ayamaison さん

僕は独り身なので気楽なんですよ。

皆さんの様にご家族の毎日の食事となるとこんな風には出来ないです。

なのでいつも皆さん凄いなと
思っています(^_^)
aya
To: sk39 さん
家族がいると作りたくない時にも作らないといけない場面もあるし、いろいろ難しいです(░░ㆁ 〜 ㆁ░)
でも喜んで食べてもらえると嬉しいので励みになります‼

sk39さんがお友達やご両親や彼女さんにお料理作ったら、毎回感激されるのでは…♡
To: ayamaison さん

そういう大変さには頭が上がりませんm(_ _)m

凄い事ですよ。

それに比べたら僕の作るものなんて
小さい小さい(^_^)

毎日お疲れ様です!
aya
いやいや(。ŏ﹏ŏ)恐縮です。

あっ!でもこの前、まかないつくらされたぁって言ってましたよね 笑

誰かの為に作るなら気合い入りますが、自分一人でも毎回手の込んだ料理を作っているsk39さんは、本当に純粋にお料理が好きなんですね〜♡
To: ayamaison さん

毎回ってわけでもないので
たいしたことないですよ。

やはり、一人の食事は味気ないですから、ぱっと済ませてしまう事が多いです。
aya
To: sk39 さん
忙しいですしね‼
でもその中で、普通の人なら作らないような本格的なお料理を数多く作ってらっしゃるので、さすが師匠って感じです꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
To: ayamaison さん

いやいや、まだまだですよ(^_^)
もっと頑張ります!!
aya
To: sk39 さん
あっ!師匠言わないでってもう言わなくなった〜笑

私もsk39さんみたいになれるよう、頑張りますq(ꀛ ˄̮ ꀛ ๑)p❢
To: ayamaison さん

ししょいわないで|ω・`)

www
aya
言わされてますね 笑 すみません。からかって(░░ㆁ 〜 ㆁ░░)
To: ayamaison さん

www
全然(^ ^)
aya
じゃあまた時々、遊ばせてもらおっと 笑
ローマ法王みたいにこのパンかぶってるとこも見たかったわぁ◍ོ꒰˃ू◡ુོ˂◍꒱
To: ayamaison さん

じゃ、次はメロンの先っちょをきれいに切って被りますw

そして祈ります。

頭がベタベタになりませんように
aya
それは確実に頭べとべとになりますよ꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
でもローマ法王で検索したとき、帽子のてっぺんに紐みたいのが付いてて…それがメロンの軸と一緒ですね〜このパンかぶるよりメロンのが法王っぽいかも♡
それにしても sk39 さん、おもしろすぎです 笑
To: ayamaison さん

そうそう!
あの先っちょがポイントですね(^ ^)

法王は無地ですが、
メロンは柄がついてるので
オシャレ先取りw
aya
本当だ〜(◍❛ัლ❛ั◍)♡⃛
法王もメロン帽子のおしゃれさに嫉妬するはず 笑
黄緑色の帽子かぶってる人なんてなかなかいません!というか見たことないです〜
To: ayamaison さん

www('∀')
もぐもぐ! (98)
リスナップ (3)