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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
真鯛の切り身
2kg物の半身
天然塩 (あれば藻塩)
適量
オリーブオイル
大さじ2
ロゼワイン
大さじ2
(あればマルドン、クリスタルソルト)
少々
作り方
1
真鯛(半身=約240g)を冷蔵庫から出し1時間15分置き常温に。
2
フライパンにオリーブオイルをひき、4等分した真鯛を入れ、火をつける。
3
鯛の皮目に塩をし、熱したフライパンに皮目から焼く。焼いている間、軽く上から塩をする。
4
皮が少し反ってきたら、ロゼワインを回しかける。すぐに180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約2分かける。
身がふっくらと持ち上がるくらいが目安。
5
塩をちらしたお皿に盛りつけ、フライパンにある油をソースとして鯛にかける。
6
上から塩(あればマルドン、またはクリスタルソルト)をかければ完成。
ポイント

43℃は、魚の生臭さを感じなくなり、たんぱく質が凝固しない温度。
「焼き蒸し」で、切り身の中央「芯」の部分が43℃になるまで火を入れるのが理想です。
塩は火入れの直前に。焼き過ぎに注意。使用するワインを料理と一緒に食すと、一層美味しくいただけます。

みんなの投稿 (1)
魚の生臭さを感じなくなる温度であり、たんぱく質が凝固しないギリギリの温度で調理をする
新鮮な真鯛をおいしく食べる、温度にこだわる料理
もぐもぐ! (80)