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  • 2014/09/08
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ふわとろ?オムライス

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ご飯1合
卵10個(大人3、子供2)
ハム(みじん)
玉ねぎ1/2(みじん)
ケチャップ適量
バター
牛乳少々
塩・胡椒
作り方
1
フライパンにバターを溶かし(大さじ2)、みじん切りにした玉ねぎとハムを炒める(中火)
2
玉ねぎが透明になった頃にケチャップを加え絡めるように炒める。
3
水気を飛ばしたご飯を加え、全体にケチャップが馴染むように混ぜる。ご飯に白ワインを少々かけるとほぐし安くなる(酒でも可)。ケチャップが足りなかったら適宜加える。
4
ケチャップライスが出来たらボールにあげる。
5
一人分づつの卵をボールで軽くかき混ぜ、牛乳を少量入れる。
6
多めの油をフライパンに馴染ませ、余った分はボールにあげる。その後バターを入れて準備完了。
7
卵を一気に流し込み、中心をかき混ぜながらフライパンを揺すって卵を広げる。半熟状態で火を止める。
8
卵の中心にケチャップライスを入れる。フライパンを斜め45度に持ち、卵を包むようにし、フライパンの先で形を整える。
9
接続面を下にするように、フライパンから皿に直接移す。
ポイント

・卵はpasteurized egg
・卵に牛乳を加える
・フライパンに流した卵をいつまでもかき混ぜると穴が空いて固まるのでサッと

みんなの投稿 (1)
SG
卵を包むのが難しい。練習要。
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