• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/07
  • 1,747

クコの実、棗、キクラゲ、薬膳粥を作ってみた

レシピ
材料・調味料
鳥手羽先
8本
生姜
4分の1片位
にんにく
2~3片
長ネギ
2本
4個
クコの実
10~15粒
もち米(普通のお米でも)
50~100cc
キクラゲ
4片位
シメジ
1パック
適量
作り方
1
キクラゲは水で戻すもち米を研いで浸水
2
長ネギ1本をざく切りにし、にんにくは皮を剥ぎ、生姜は千切りにして手羽先と共に鍋に入れて、水をひたひたになるくらい入れて中火で煮る。
3
ひと煮立ちさせたら灰汁を取り更に5~10分煮て、水を加え☆の材料を入れ20分煮る。残りの長ネギを斜め切りにして加え、塩で味を整えたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
職場でもインフルエンザで倒れる人がでて、家でも娘が罹患!
こんなときは、滋養強壮ということでサムゲタン風薬膳粥を作ってみました(高麗人参は入ってないけど)。
あっさりの七草粥とは対照的、身体が温まるわぁ
もぐもぐ! (4)