• お気に入り
  • 231もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/03/12
  • 8,391

日向夏のゼリー(✿╹◡╹)

レシピ
材料・調味料
日向夏 3個
オレンジジュース 少々 水 少々
砂糖 少々 板ゼラチン 12g
作り方
1
日向夏を縦半分に切る。
スプーンで果肉を取り出す(皮に穴あけないように注意する)
ボールの上で薄皮をむける範囲でむく。
果肉をミキサーにさっとかけ先ほどのボールに戻す。
あくをすくうようにさっと泡を取り除き、その分量をはかっておく。
半分に切った皮に流す分を90ccくらい(大きさにもよりますが)だとして、今回3個分(半分にしたもの6つ分)なので540cc必要になります。
日向夏は果肉が少ないため、540cc足りないので足りない分を水とオレンジジュースで補います(鍋に)。
その水とオレンジジュース(日向夏はいれない)を火にかけ、砂糖をお好みで入れ溶かし、戻しておいた板ゼラチンをしぼって入れ冷ます。
2
バットに刺身の正油入れのような小皿を6つ、間隔あけて並べておく。
小皿がなければ、アルミホイルで輪をつくる。
それに皮を並べる(斜めにならないように)
鍋のジュースのあら熱がとれたら日向夏の方にあけ混ぜるこの時に味見( ›◡ु‹ )
混ぜたら溢れるぎりぎりのとこまで流す。
そおっと冷蔵庫にしまい冷ます(ラップははりつくのでしない)
数時間後、半分に切りコロコロしないために底を少し切って盛付ける。

※果汁足りない分オレンジジュースと水入れましたが、オレンジジュースだけでもOKです。ただし日向夏の黄色の鮮やかさを出したかったら水入れて下さい。

今回日向夏で作りましたが他の柑橘でも同じやり方で出来ますよ。オレンジとかなら酸味が足りない時は、レモン果汁少々入れるといいと思います(๑╹◡╹๑)


ポイント

くれぐれもそおっと冷蔵庫にしまいましょう(^。^)

みんなの投稿 (10)
作り方の番号がおかしなことにˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
こんばんは( ´ ▽ ` )ノかずです。
ワタクシのところに遊びに来ていただいてありがとうございます。
日向夏💕我が家にもたくさん頂き物があるのです。
普段はそのままフレッシュに食べ切るのですが、ゼリーにしてみたかったので、レシピ、うれしいです。
ごはん から かずきっちん
こちらこそリスナ、もぐもぐ有難うございます✨
喜んでいただけて嬉しいです(*^-^)ニコ
かずきっちん から ごはん
お見せ出来るものかどうかわかりませんが、是非つくフォト目標でがんばります\(//∇//)\
ごはん から かずきっちん
美味しく出来ると良いですね🎵
上手く出来なければ僕のせいです(≧σ≦)
かずきっちん から ごはん
いえいえ👋そんなぁー👋
ワタクシ素人ですから(笑)
フォローありがとうございます♪とってもきれいなゼリーですね!我が家では、ゼリーの季節到来なので作ってみたいなあ(*^^*)
ごはん から 天野めぐみ
こちらこそありがとうございます!
そうですね、ゼリーが欲しくなる時期が来ましたね✨
簡単なんで是非試してみて下さい❀.(*´◡`*)❀.
フォローありがとうございます(*☻-☻*)これからよろしくお願いします❤️
ごはん から chiko
こちらこそよろしくお願いします꒰*´∀`*꒱
もぐもぐ! (231)
リスナップ (9)