• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/04/02
  • 3,829

ブロッコリーのショートパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ショートパスタ
100g
ブロッコリー
茎も全てで1個
ベーコン
80g
生クリーム
1/2カップ
小さじ1ぐらい
黒胡椒
少々
パルミジャーノ
たっぷり
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1カケ
作り方
1
パスタを茹でる用のお湯を沸かし始めます。
2
ブロッコリーを茎の部分も全て細かくして、レンチンか熱湯で茹でます。
3
ブロックのベーコンを1センチくらいの拍子切りにします。
4
パスタをお湯に入れます。
5
フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて、火にかけます。
ベーコンも入れて炒めます。
6
フライパンにレンチンしたブロッコリーを入れて、パスタの茹で汁を入れながら、ブロッコリーを木べらなどで潰していきます。
7
生クリーム、パルミジャーノを入れて、塩と胡椒で味を整えます。
8
パスタを入れてからめます。
9
パルミジャーノ、黒胡椒をかけて、どーぞ(^O^)/
ポイント

ブロッコリーは、ペーストにしないで、潰して食感を残した方が、美味しいです。
茹で汁でソースの濃度を調整してくださいね。

みんなの投稿 (2)
今日のランチは、簡単ブロッコリー丸ごとパスタ🎵

いつもは、フェットチーネやファルファッレでやりますが、今日はお手軽マカロニで。

ブロッコリー、レンチンで栄養も丸ごといただきまーす(^O^)/
りずむちゃん♡
ありがと〜💕💕💕
娘と二人でいると、一日で一回はパスタ😅レパートリーが増えてきた気がする💦

春休みもあと少し✨
いろいろ忙しそうな娘と近場で楽しんでるよ〜
今夜は、🌸のライトアップ見に行ってくるね〜😊
もぐもぐ! (59)
リスナップ (1)