• お気に入り
  • 366もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/05/06
  • 6,313

クルミとキャラメルのまふぃん♪

レシピ
材料・調味料
小麦粉
100g
無塩バター(無塩マーガリン)
100g
砂糖
80g
ベーキングパウダー
3g
2コ
クルミ
30g
市販のキャラメル
5粒
作り方
0
キャラメルとローストして薄皮を取ったクルミ(やけどに注意!)を、粗く刻む。
1
室温に戻しておいたバターを、クリーム状になるまで練る。
そこに砂糖をいれ、さらにすりまぜる。
2
2に、溶き卵を数回に分けて、その都度しっかり混ぜる。
3
ベーキングパウダーを合わせてふるった小麦粉を入れて、ゴムべらで混ぜる。
4
刻んだクルミとキャラメルを加えて混ぜる。
5
型に流し、180℃に余熱したオーブンで20~25分焼く。
ポイント

クルミは、ローストすると薄皮がとれやすく、香ばしくなります。
オーブンによって、温度と焼き時間を調節してください。

みんなの投稿 (13)
焼きたては、ふんわり&キャラメルがトロトロです(*^^*)
翌日食べると、しっとりです♪
そのまま食べておいしいし、食べる直前にレンジで少し温めるとキャラメルがとろけて、これもまたGood(≧▽≦)

香ばしいクルミと甘~いキャラメルのコラボ♪
お好きな食べ方で、召し上がれ~(*´∇`*)
モコモコまふぃん♪
美味しそう(≧∇≦)
キャラメル入り、イイね♡
MAA
膨らみ具合といい、焼き加減と良いたまりませーん♡
我が家にも是非お裾分けを...←(笑)
yu.uy から まして
とろとろキャラメルが美味しかったです(≧▽≦)
yu.uy から MAA
ありがとうございます(*^^*)
いい感じに膨らむと嬉しいですよね(≧▽≦)
実は、1つだけ溢れちゃったんですけどね(笑)
yu.uy から MAA
リスナップも、ありがとうございます(*^▽^*)
とっても美味しそぉ(⑅˃◡˂⑅)
コメント読みながら想像してたら
危ないところでヨダレが…(*ノω`*)
もぐもぐ、たくさんありがとうございますd(^_^o)
ミルクとキャラメルって聞いただけで作りたい!(〃艸〃)ムフッ
☆つけましたぁ〜(்͂ॢ⁰்͂ॢ)३३३∾♪
yu.uy から ♡あいり♡
ぜひぜひたくさん作って、色んな食べ方しちゃってください((o(^∇^)o))
ありがとうございます(≧▽≦)
どれも美味しそうで、食べたつもりでいっぱいモグモグしちゃいました♪
もっこりふっくら♡キャラメルたまらんねー+゚o。(♡*′ω`*)
むっちゃ食べたい!
yu.uy から ゆりえ
ありがとうございます(*^^*)
いいもっこり具合でした~(* ̄∇ ̄*)
yu.uy から ゆりえ
リスナップありがとうございます(*^^*)
もぐもぐ! (366)
リスナップ (14)