SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今回のお節は、結婚するときに実母からもらったレシピノートから紐解いてみました。
そして、私が一番好きな芋きんとんに、白花豆と紫花豆の豆きんとんを作りました♪優しい甘さで味見が多かったかな?笑笑
今年後半に、たくさんスイーツで使った柿も、最後に1つ買いました。
柿の中身は、麻里さんの柚子大根レシピです。(*´∇`*)
こんなときに申し訳ありません。食べ友させていただきますね。
また、来年も皆様よろしくお願いいたします♪
塩気はまだ調整しないといけませんね。少しお塩足した方がいいかもしれません。
まだまだレシピ、いい味見つけて変えていきますね。
きょうは、焼酎はなかったから入っていません。塩分は、少な目で丁度いい感じです。
最近、赤大根とか赤かぶが近所の農家さんでも作られていて華やかです♪
華やかで良いですね。
ゆっこさん、来年もどうぞよろしくお願いしますね〜💕
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
今年もありがとうね~♪来年のよろしくね。。良いお年を迎えてね(*^_^*)
今年は、SD初めて楽しい一年になりました。
ありがとうございます。
来年もよろしくね。(ノ´∀`*)
明けましておめでとうございます(❁´◡`❁)今年もよろしくです♬
お母様からレシピですかー。
私も母が元気なうちに習わねばーと思いながら‥食べるだけ。😂
綺麗な盛り付けですね〜🎶柿が乗っているのがゆっこさんらしい💕お母様からレシピノートをいただくなんて素敵です(*´艸`)
明けましておめでとうございます。
元日から見に来てくれてありがとう!
実家を離れて、もう25年になります。
いつまでも実家はいいもんですけど、今年も帰れずで母のおせちを再現してみました。まだまだ完璧ではありませんが、息子の好きなものも加えて今回は作りました♪
明けましておめでとうございます( ̄∇ ̄*)ゞ
今年もよろしくお願いします\(^o^)/
ありがとうございます。
柿は、今回私のトレードマークにしようと最後に1つ買って器にしました。
母のレシピノートは、よく25年健在だったと思います。
毎年、栗のせ芋きんとんは欠かさなかったので、このページがやたら汚れています笑笑
お母様直伝の御節レシピ、とっても美味しそうで素敵ですね✨
今年は私も娘に渡せるようなレシピ集を作ってみたいと思います₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*.。oO
今年も仲良くしてくださいね💕
25年前に母にもらったノートが、かなり変色してきました。笑笑
芋きんとんが大好きで、これだけは毎年作っていたので、このページはかなりダメージありです。こう思うと、女の子ほしかったなあ~(≧∇≦)
お母様から 受け継いだお味のおせち料理♡素敵ですね✨
私も将来〜子供達にそうやって受け継いでもらえたら嬉しいなぁ〜って思います😊💕
私もレシピノート作って、結婚する娘に渡すつもりよ💕
やっぱり素敵よね(o^^o)
今年もどーぞよろしくねー💕
ゆっこちゃんも私も 自分の味を受け継がせたくても男ばっかりだからね(^^;
でも、私がここでゆっこちゃんのレシピを受け継ぐから大丈夫よ(^o^)v
あけましておめでとうございます( ´ ▽ ` )ノ
お母さんのレシピノート素敵♡
今は男の子もちゃんと作ってくれるよ!
息子さんもきっとお母さんの味を
受け継ぐか、お嫁ちゃんに
これ作ってとなるかもよ(*^^*)
今年もどうぞよろしくお願いします♡
お母様のレシピ、宝物ですね!
豆きんとん、作ったこと無いです、とっても美味しそう(*^^*)
柿の種器も素敵。
今年もよろしくお願いします(^^)
おめでとうございます\(^o^)/
母のレシピは、おせちのときは必須です。
かなり年期が入りました♪
とみくみさんに、お料理教えるなんて、私も教えて欲しいことがたくさんです。
母からのレシピ集は、なんかの時はいつも出してきました♪
お子さんに受け継げるとそれはそれで財産ですね。
おめでとうございます♪
お嬢さんの結婚式も近くなりましたね。
お嬢さんにレシピノート渡せるくみさん、幸せですね。
そして、お嬢さんには宝物になりますね。(ノ´∀`*)
今年もよろしくお願いします\(^o^)/
そうなのよ。娘がいてくれたらなあ~(≧∇≦)なんてね。
まいちゃんが受け継いでくれるのね~嬉しい~♪ありがとう(^-^)v
明けましておめでとうございます( ̄∇ ̄*)ゞ
母のレシピは、自然と宝物になりつつあります。
豆きんとんは、義理父の好物で、義理母が白花豆で作っていました。白餡大好きなので、これも今年は仲間入り。紫花豆は頂いたので、同じ要領で♪優しい味に仕上がりました。
柿は、年末たくさんのスイーツを作りましたので、トレードマークに使いました♪
ありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪
リスナップありがとうございます(*^^*)
年末のカボチャのパウンドと未ちゃんのお年賀スナップに見とれました~(≧∇≦)
今年もよろしくお願いします\(^o^)/
こちらこそ、今年もよろしくお願いします(*^^*)
おめでとうございます(*^^*)
素敵ですね〜(#^.^#)
ご結婚される時に お母様から
お料理レシピノートを
受け継がれたなんて😍
素敵なお母様ですね♡
それから、大事に持ってらして
使ってらっしゃるゆっこさんも
素敵✨そして、素晴らしい
御節料理の数々😍
言葉足りずですが、すばらしい
です👏
明けましておめでとうございます( ̄∇ ̄*)ゞ
母は結婚が早くて、何にも作れずにお嫁にきたから、その苦労をさせたくなかったのだと思います。
お陰で私は、この時期は母のレシピで凌いで来ました。
うちには、女の子がいないから受け継ぐ人がいませんが、少しでも息子に食べさせたいと思います。
あけましておめでとうございます✨
お母様から直伝のおせちも、とっても美しい出来栄えで、思わずうっとりしました( •ॢ◡-ॢ)-♡
新年早々、ステキな投稿みれて幸せ♡
ことしも昨年同様よろしくお願いしますねっ◡̈♥︎
直伝のレシピノートがあるなんて宝だね!家庭の味ってやはり受け継がれていくものだよね。すごいよなぁ、料理は✨✨
こちらこそ今年もよろしくお願いします😊
おめでとうございます♪
毎年、栗きんとんは作っていたんだけど、一通り作ったのは、初めてかも!?
おせちは、みんなが好きなものが優先で作るからね♪
見に来てくれて、ありがとうございます。(ノ´∀`*)
母のレシピノートは、おせちだけではないから、クリスマスとか普段も昔はよく見て作ったなあ♪
これは、有りがたかったです。(*´∇`*)
お花型の和菓子もとても華やかで素敵なお正月♪
本年も宜しくお願い致します (❁´◡`❁)
私は、結婚するまで実家から出たことがありませんでしたが、転勤族と一緒になったので、長男が産まれてから、日本をどんどん北上しました。
だから、きっと母の気持ちのこもったノートに、今は感謝しています。
どこも、住めば都だと思います。
こういう受け継いでいくことって、大事なことですが、忘れていたような気がします。
hisokaさんの場合、本が書けるのではないかと思います。
魚料理の極意とか♪まだまだ教わりたいことが沢山です。
今年も楽しみにしていますね。