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手料理
  • 2025/12/01
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豆腐でカサ増し肉団子

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚ひき肉
250g
絹ごし豆腐(ミニパック)
1個150g
玉ねぎ
小一玉
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
ナツメグ
適量
胡椒
適量
ピーマン茄子などの野菜
⭐︎ケチャップ
大さじ3
⭐︎醤油
大さじ1
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎お酢
大さじ2
⭐︎砂糖
小さじ1
作り方
1
絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包んで器を乗せて、30分水切りをする。*これ大事!
2
玉ねぎを細かいみじん切りにする(炒める必要はなし)
3
材料◎をボウルで混ぜ合わせる。
手袋つけてね🧤粘りが出たらOK
4
野菜の素揚げをする。
3の肉だねを一口大に丸めて油で揚げる。
5
フライパンを用意し、中火で、肉団子と素揚げした野菜と⭐︎の調味料を和える。みりんがとび、ほどよく絡まったらOK
ポイント

子どもも大人も好きな味❤️
豚ひき肉は、お肉の中でも安い方だし、豆腐のおかげでカサ増し効果◎タンパク質もとれます。水切りすることが1番のポイントです!
玉ねぎのシャキシャキ感も美味しいです(^^)

油であげるのが面倒な場合はちょっと多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにし、火が通ったらキッチンペーパーで油を取り除き、調味料を加えても◎

みんなの投稿 (2)
冷蔵庫に必ずある豆腐を使って肉団子!
余ったら冷奴か湯豆腐でさらに一品にもなるよ👍
超超おひさ〜〜って❗️💖💕💝❤️💋💋💋🤗✨
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