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レシピ
作り方
1
オートミールに水を耐熱容器に入れ全体を濡らす。ひたひたより少なめ。それをレンジに800w 1分40〜50秒入れる。
2
1がレンジに入れてある間に、フライパンに米油(オイルならなんでも良いです)を入れ溶き卵を炒めて、取り出す。
あまり細かくせず、大雑把な炒り卵でよい。
3
2のタマゴを出したフライパンに玉ねぎ、コンニャク(フードプロセッサーで細かくしたもの)を入れ、スパイス21で軽く炒める。(塩、コショウでもOK)
4
3に1のオートミールを入れて、シュリンプチリソルトやマキシマム等の調味料を適量入れ炒める
この時あまり味を濃くし過ぎない。
5
4に玄米ごはんと2のタマゴを入れ、全部を混ぜ合わせるように炒める。
そして香味ペーストや味覇ような中華料理調味料を入れて炒める。
そして最後にオイスターソースを少量入れ、炒めて味を整える。
6
5をお皿に盛ったあとパセコンを全体的に振りかける。
7
我が家はスパイスや調味料が色々あるので、それらを少しずつ使って炒めていますが、塩コショウと味覇や香味ペーストだけでもとても美味しいですので、お好みの調味料を使ってください。
8
「コツやポイント」に入りきれなかったのでここに書きます
いつも大豆のお肉レトルトタイプを使うときは、お米を洗うように7〜8回水で洗い流します。特有の匂いが減りますよ。
ポイント

1.オートミールをレンジでチンするときは出来るだけ表面積の広い耐熱容器に平たく入れる。
米化するのですが深い器に入れて水を入れてチンすると、ベチャベチャやもっちりとしてしまうので“少しチンした”という感じでいいです。上部はそのままな感じで良いです。

2.コンニャクはフードプロセッサー5〜6秒ぐらい。長くすると超細かくなり過ぎるので。プロセッサーを使わず微塵切りでも大丈夫です。私は面倒なのでフードプロセッサーを使うだけです。

3.玉ねぎは大きめなさいの目切りで。

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低糖質、高タンパク、低カロリー、腸活そして美味しくてお腹いっぱい食べられるチャーハンです!娘も私も「お腹いっぱい食べて体重コントロールしたい!」ときはこれを毎日食べます。 #美容/ダイエット #オートミール #大豆のお肉 #低糖質 #高タンパク #低カロリー #腸活 #お腹いっぱい食べられる
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