• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/09/15
  • 3,736

大阪シチュー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
豚肉を炒め、玉ねぎとじゃがいもを入れ、さらに炒めます。
2
水とコンソメキューブを入れ煮込み、塩、胡椒で味を整えます。
3
最後にもやしを入れたら、水とき片栗粉でトロミをつけたら出来上り。
ポイント

ご飯にかけて食べるとき、ウスターソースをたらすと美味です。

みんなの投稿 (10)
我が家のおふくろの味です。なぜ野菜煮込みのあんかけが「シチュー」なのか?長年の謎でした。大阪では食糧不足の終戦直後、新世界でこれをシチューの名で売られていたそうです。
To: mtyamu
そんな歴史があったんですね~!

シンプルで美味しそう(≧▽≦)
みっけー!
これはお初です(≧∇≦)ここにおうどん!やってみますぅ( ̄^ ̄)ゞ
To: mtyamu
なるほどぉ〜
違います…
昔、何かで、ジャガ芋、タマネギ、人参、柔らかくなったら、小麦粉って、シチュー^ ^に、少し似てるのかなぁ。
にぃさんの、SD!奥が深いっす。
良かった、見れて😋
オカンの味かぁ〜
見た目も、全然、違って😮た…けど、シチューうどんを、知ってる人が、いたから嬉しいです。
オカンのシチュー今度、作ってみる❕次の日は、うどんね〜^ ^
To: miyury
NHKで何年か前に、新世界の大衆食堂のニュースでやってたんです。その番組見て、これやんか〜ウチのシチュー‼って、長年の謎が解けたんですよ。ほんとにシンプルで美味しいよ😋👍
To: aggai03
わざわざ足を運んでいただき、ありがとうございます(笑)、一度試してみてください😋👍
To: iyoko39
シンプルで美味しいよ。味は家庭ごとに違ってていいので、好みの味にアレンジしてね😋👍
To: iyoko39
iyoさん、ここにルーツが‼
iyoさんとの繋がりでまたひとつ深くなれたよな…まだまだ大阪もんには小僧でした(´・_・`)
To: mtyamu さん
修行させて頂きますぅ( ̄^ ̄)ゞ
もぐもぐ! (11)
リスナップ (2)