• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 4リスナップ
  • 2014/05/19
  • 5,090

アーモンド抱っこくまちゃん🐻

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
薄力粉
240g
ココアパウダー
15g
バター(食塩不使用)
120g
(Mサイズ)
1個
粉砂糖
100g
少々
作り方
1
【下準備】
バターは室温に30分置き、柔らかくする。
薄力粉は1/2量ずつに分け、一方にココアパウダーを加えてさっと混ぜる。
卵は器にわりほぐす。
2
ボールにバターと塩少々を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。
粉砂糖を一度に加え、白っぽくなるまでさらに混ぜ合わせる。
溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度ぐるぐるとよく混ぜる。
3
ココア生地とプレーン生地を作る。
別のボールに、①の1/2量を取り分ける。一方にココアパウダーを混ぜた薄力粉を、それぞれ万能こし器を通してふるい入れる。
4
ココア生地を仕上げる。
ゴムべらに持ち替えて、さっくりと切るようにして混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら、手のひらの付け根で、押すようにしてひとまとめにする。
同様にプレーン生地も仕上げる。
5
それぞれの生地をラップに包んで四角く形を整え、冷蔵庫に入れて2時間おいて馴染ませる。
6
くまの形に型抜きし、アーモンドを抱っこさせて、180℃に余熱したオーブン→170℃にして20分程焼いて完成❗
ポイント

焼くとアーモンドが落ちてしまうので、しっかりと生地に押し付けて下さいね💕
🐻の顔は楊枝であけました。

みんなの投稿 (6)
誰かが作ってたのを見て、真似したくて型を買ってきて作ってみました😄
生地は私がいつも作ってる分量です。
rie
きゃー♡可愛い♡おててが大きめなのもいいですね〜꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
私もまた作ろうかなぁ…(*/∀\*)イヤン
かぁわいい♥
ひとつずつ表情が違うね!
チビミミ から rie
メキシコで買ったくまの型抜きは、手が大きいのしかなかったんですよ😓
手を折り曲げる時に折れそうになるんで、ちょっと大変でした😅
チビミミ から あくび
作ってる時に楽しくなっちゃって、いろいろ変えてみちゃいました😊
あくび から チビミミ
お子ちゃまと一緒に作ったらたのしそう!
もぐもぐ! (55)
リスナップ (4)