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手料理
  • 2016/10/23
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レモンケーキ

レシピ
材料・調味料
3個
上白糖
90g
強力粉
45g
牛乳
大匙2
レモンカード
レモン1/2個分
生クリーム
200ml
生クリーム用砂糖
適宜
レモンの蜂蜜漬け
レモン1/2個分
作り方
1
レモンカードとレモンの蜂蜜漬け(薄い輪切りで)作る
2
☆で30cm角のシートスポンジを作ってラップを掛けて冷ます(別立て、170度で15分焼く)
3
生クリームと生クリーム用の砂糖を泡立てる
4
シートスポンジの4辺を1cmずつカットして焼けた部分を剥いで、泡立てた生クリームを塗って、レモンカードを全面にコルネ袋で垂らす
5
縦に4or5等分に切って、くるくる巻き(全部繋げて大きなロールケーキを作る)、ラップで包み、冷蔵庫で落ち着かせる
6
残ったレモンカード、生クリームを塗って、蜂蜜漬けレモンを飾る(今回は妹の希望によりでアップサイドダウンケーキ風に平ぺったく)
ポイント

蜂蜜漬けではなく蜂蜜煮でも良いかも

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断面はこんな感じ。
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