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手料理
  • 2014/07/28
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海南鶏飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏胸肉
2枚
塩コショウ
適量
料理酒
小2
片栗粉
適量
【ごはん】
お米
2合
生姜
大きめな2かけ
ニンニク
1かけ
小1/4
鶏肉汁お水
2合ぶん
【黒糖タレ】
黒糖
大4
しょうゆ
大3
作り方
1
【鶏肉】鶏胸肉を観音開きにして塩コショウとお酒小1ほどをふりかけておく。
2
【鶏肉】片栗粉をまんべんなく薄くまぶしてお肉1枚づつ別々のジップロック袋に入れて空気をなるべく抜いて、閉じる。
3
【鶏肉】鍋にお湯をぐつぐつ沸騰させたら、火を止めて、すぐにジップロックのままの鶏肉を入れて蓋をして、1時間以上放置しておく。
4
【ごはん】あたためたフライパンとサラダ油小2におろした生姜2かけとおろしニンニク1かけを入れて香りを出す。
5
【ごはん】お米も入れてサッと炒める。
6
【ごはん】炊飯器にお米を移して、鶏肉から出た肉汁と塩小1/4ほど(お好みの塩加減)とお水を目盛りに合わせて入れて、普通にお米を炊く。
7
【黒糖タレ】黒糖大4としょうゆ大3を鍋で黒糖が溶ける程度、弱火であたためる。
8
【盛り付け】ごはんと切った鶏肉をお皿に盛り付けて、黒糖タレをお好みでかけて完成。
ポイント

鶏肉を火を消したお湯でじっくり火を通すとやわらかく仕上がります。

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