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手料理
  • 2020/08/21
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海南鶏飯 ハーフ&ハーフ(蒸し&揚げ)

レシピ
材料・調味料 (1人分)
ジャスミンライス
1合
1合
鶏ガラスープの素
小さじ2
白ごま油
小さじ1
片栗粉(揚げ用)
適当
鶏仕込
生姜すりおろし
1かけ分
鶏もも
1枚
適当
適当
タレ1(ぴり辛)
スイートチリソース
小さじ1
シラチャーソース
小さじ1
タレ2(生姜)
生姜すりおろし
1かけ分
長ネギみじん切り
適当
余ったパクチーの茎のみじん切り
適当
ニョクマム(又はナンプラー)
小さじ1
ごま油
小さじ1
坂元のくろず 白みつ
小さじ1
タレ3(甘から)
坂元のくろず 黒みつ
小さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
作り方
1
鶏ももの脂を取り除き半分に切り、フォークでブチプチ穴を開け、塩、すりおろし生姜、日本酒をもみもみして馴染ませて15〜30分放置。
2
炊飯器に洗った米、鶏肉半分、鶏ガラスープのもと、長ネギの青い部分ごま油を入れ炊く。
3
残りの半分の鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる
4
盛り付けて、タレをつけながら食べる
ポイント

タレの配合は味見しながら調節。
ごはんは計量が面倒なので1合にした。一人前だと余るよ。
お店の甘辛ソースの苦味は何の調味料なのかな?

みんなの投稿 (2)
コロナで水道橋に行く予定がない😭
#再現料理 #シンガポール料理 #黒酢
kawaiiさん、こんにちは🌞
いつも楽しみに拝見してます。
こちらこそ宜しくお願いします😊
私のレシピはね、雑なのよ〜。時々材料が抜けてたり間違ってたりするので注意してね(≧∀≦)
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