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手料理
  • 2014/03/25
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レバー嫌いさんにも♪レバーの味噌煮

みんなの投稿 (1)
Yun
鶏レバーを使った味噌煮です♪

子供の頃、私はピーマンと玉ねぎが
大嫌いでした。でも、母は私や妹の前では何でも
食べていたし、お料理もとても上手で色んな
食材を使っていたので、まさか母にも嫌いな物が
あったなんて…

ほんの数年前のこと。
日本へ里帰りした時に、ふと焼き鳥屋さんの前を
通りかかって、あまりにも美味しそうだったので
色々な種類をそれぞれ人数分お土産に
持ち帰りました。すると、母が「私、レバーは
嫌いだからパスね。」と言ったんです。
ビックリ…レバーが嫌いだったとは。(^▽^;)

それで、この味噌煮を一度作ってあげたら、
「これなら食べられる!レシピを書いてちょうだい。」って嬉しそうに言われました。(*^▽^*)
良かったら試してみて下さいね~♪

(材料)

鶏レバー 300グラム
ネギ 1本ぐらい
ピーマン 日本の物だと4~5個?
しょうが(薄切り)適量
鷹の爪 1本
☆彩りにパプリカをほんの少し使いました。

出汁 1カップ
お味噌 大さじ2
お酒 大さじ2
お醤油大さじ1
お砂糖大さじ1
ごま油小さじ1

①レバーを水洗いして一口大に切ります。
匂いが苦手な方は牛乳に30分程浸けて
おくといいですよ~。
お鍋にお湯を沸かしネギの青い部分と
生姜を入れて、レバーも入れて3分程
茹でます。灰汁が出るので、
茹で上がったら洗っておきます。

②ネギの白い部分を3センチ位に、ピーマンは
一口大に切って準備をします。

③お鍋に調味料を入れて鷹の爪も入れ煮立て、
レバーを入れて3程煮ます。そこに
ネギとピーマンを入れて、かき混ぜながら
炒め煮します。汁気がなくなれば
出来上がりです♪


私はここにズッキーニを入れたり、
なすを入れてしまうこともありま~す。
ご飯が進むお味ですよ。(^_-)☆







#ご飯がススム!お肉料理ネタ #お肉