• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2018/12/16
  • 2,631

失敗しない!タルトタタン

レシピ
作り方
1
【材料】
りんご( 紅玉 ) 8〜10個( 皮付約800g )
グラニュー糖 皮を剥いて芯をとったリンゴの10% 約 80〜100g
バター( 無塩 ) 50g
バニラビーンズ(あれば) 1/2本

型直径20センチ
2
====一度に作っていいし、忙しい時は作業を3日間くらいに分けてもいいよ。冬だからできること!

【作り方】
1. りんごは皮をむき、芯をとって4等分にカットする。
( グラムを図りグラニュー糖( 10% )を出す )
※だいたい80〜100g範囲内です。
フライパンにバターとグラニュー糖、縦割りにして種をしごいた バニラビーンズの鞘と種を入れて大きめの鍋で中火で10〜15分炒める 。
※カラメリゼしなくて大丈夫!

2. 表面が透き通るような色になったら バニラビーンズのサヤをとりだす。 粗熱が取れたら、型にしっかり押し付けるように詰める。
※フライパンに残った汁もきれいにヘラでとって。型の隅にも上から押し込んでね。

180度で1時間焼く。
====焼いたまま寝る💤====

3. あら熱がとれたら、 伸ばして型に合わせてきった冷凍パイシートをのせ軽く押し付ける。 さらに180度で40分焼く。
====焼いたまま寝る💤====

4. 冷蔵庫に移し、一晩寝かせて〜しっかり冷やす。
====また寝る💤====
※熱いうちに出すとバラバラ崩壊するので注意! 最後にひっくり返す。
みんなの投稿 (1)
タルトタタンを作り続けて5年。試行錯誤しながら、絶対に失敗しないタルトタタンできました!
みなさんが何がハードルになっているのかな?と考えていたら、
・キャラメリゼする!
ではないかと思い、この工程をオーブンでします。
時間は長くなりますが、オーブンで焼いたらそのまま寝て、朝取り出す…でオーケーです。
わたしも、放置しながら、2〜3日かけて作ります。
もぐもぐ! (69)
リスナップ (4)