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手料理
  • 2014/03/11
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いかなごのくぎ煮。

みんなの投稿 (9)
春の風物詩、いかなごのくぎ煮。

関西しか出回らない…?らしい、イカナゴ。
私も昨年から作り始めました。
これがあると、ご飯がススム!

イカナゴの出荷も中盤。まもなく、イカナゴさんは大きく成長なさるので、ソロソロおしまい。
今年はこの一回で終わりかなぁぁ〜。

2014.3.11
和田 匠生 から mame
んまそー!٩(๑´3`๑)۶生姜煮ですか?

今年、最初から大きいですよね。この間どじょうサイズのいかなご先輩に出会ってビックリでしたΣ(゚д゚;)
mame から 和田 匠生
ハイ!生姜煮だね。
だけど、釘が入らなくてもくぎ煮って言うみたいだよ。

このいかなご、ギリの大きさやわ。
今年は成功しました。
mame から 和田 匠生
どしょうサイズ???
ゲゲッ!!
和田 匠生 から mame
釘煮は煮たら、いかなごが釘みたいに見えるから釘煮って聞きました!!見え...ます?笑
mame から 和田 匠生
そうなん?!?!
知らんかったぁー!

昔、黒豆の様に釘入れて焚いてた人が居てたんかなぁーって思ってた!
一つ賢くなりやした(≧∇≦)
あっこぷー から mame
🍚持って駆けつけます
食べたー〜〜〜い
mame から あっこぷー
まみぃさん来て来てぇ〜(≧∇≦)
そういえば、明石より東には出荷してるみたいだけど、そちらにはイカナゴって出荷してるの?!
あっこぷー から mame
私は生は見た事ないですね〜
焚いたんは売ってます〜
あの飴色はたまら〜ん(≧∇≦)
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