SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先日、家内が食べさせてくれた紫色のとうもろこし。
仕事で野菜の販売所の近くを通ったので、ちょっと寄って買ってきた。
左が生。右がボイル。ここでは品種的な話しはしない。詳しく知りたい人はググってくれ。「もちもち太郎」でヒットするはずだ。
通常のスィートコーンと比べるために先日のとうもろこしと同じ方法でボイルした。
好みもあるだろうから味の比較はしないが、気がついたことだけ記しておこう。料理の参考になると思うからね。
名前の通り、食感はもちもちとして面白い。甘味はスィートコーンほど強くはない。
今回ボイルして気付いたのだが、この紫色は水溶性だ。
茹で時間は8分だが紫色の煮汁になった。その分本体からは色が抜けてしまった。
紫色を保ちたければ茹でない方が良いと思う。
しかし、この茹で汁は料理としても使えると思う。
また、炊き込みご飯にすると面白そうな気がする。
逆に色を出したくない時は別に調理した後で料理に加えた方が良いと思う。
それと、最も紫色が強いのは芯だ。芯で出汁を取るのも面白そうだ。
気付きは以上。
それにしても野菜の品種改良には驚かされる。家畜も似たようなもんだが、どこまで進むのか気になるところだ。
前に息子から品種改良の話を聞かされて納得したんだけど、品種改良はそもそも可食部を増やすためだったらしい。次に食べやすさ、美味しさ、と進んだらしい。
うちの息子、大学は農学部だ。今は工学系の仕事についてるけどね。(^_−)−☆
そのうち魚でも、大きなブリ鮎とか出来るんやろか?と尋ねたが、その心配ないらしい。
そもそも魚は可食部が多いから品種改良はしないらしい。なるほど。(〃ω〃)
あ、話がそれちゃったけど、もちもち太郎、興味がある人は買ってみ!一本150円とスィートコーンより安かったよ。
オレなら、炊き込みご飯かな。(^_−)−☆✨💛
メルちゃん❣️こんにちは〜(*^▽^*)✨💛
しかし、行ったり来たりやな、ひとつにまとめてもらえんのかな?ε-(´∀`; )
もちもち太郎❣️(*≧∀≦*)
ネーミングも笑えるやろ、本当にもちもちやから笑えるぞ。
ま、ここだけの話、スィートコーンのが美味いけどね。(^_−)−☆
日本もだけど、世界にはもっとあると思うよ。探したら面白いよ。(*^▽^*)✨💛
あ、これからもよろしくね❣️(^O^☆♪✨💛
ネーミングもナイス(*´ω`*)
こちらでは見たことがないけど
見かけたら買ってみよーっとヾ(*´∀`*)ノ
からちゃん❣️\(//∇//)\✨💛
もちもち太郎〜、ええやろ〜(*≧∀≦*)
ただいま売出し中の商品みたいだよ、味はともかく一度は食べておかないとね。
山口県にあるんだから静岡ならあるよ、探してみ。(*^▽^*)✨💛
からちゃん、いつもありがとね〜\(//∇//)\✨💛
初めて見たよ😁
白なら見掛けるけどね
品種改良も凄いねー
私も改良して欲しい
1本150円じゃ安いな🍀
((((;゚Д゚)))))))
ナオちゃん、改良されて何になるんや!
これ、150円だけど、安いようでそうでもないよ。
多分オレ、もう買わない。ε-(´∀`; )
ま、見つけたら買ってみ、一度は食べてほしい野菜だね。(*´∇`*)✨💛
紫のオクラも、紫のアスパラも紫の水菜もみーんな色が変わっちゃうので、残念な感じ💦
紫キャベツもスープに入れたら色素が溶け出し、それは綺麗な色なんですが魔女のスープみたいになりました(笑)
芯が一番紫だなんて意外でした‼️
茄子の調理法で鮮やかな茄子紺を残す方法があるじゃん、確かミョウバンをすり込むんだったかな?同じアントシアニンだから抜けないようにする方法もあるはずだね。
調理次第ってことかな。(*´ω`*)
そうそう、芯が真紫!(*≧∀≦*)、芯で紫のスープ取れるよ。一緒に炊いたら紫ご飯が炊けるよ、多分。(//∇//)✨💛
これ、テレビドラマに出てきたのですが、新種というよりも、子供の頃に良く食べていて、
懐かしさのあまりに、町おこしの一環で農業復興の売り出し商品に一役かうような話でした。
都内では見たことないですが、食べてみたいなと思ってます。
そう。これ、もちきびです。それほど美味しいものではありませんが、最近注目されてますね。
ま、買ってまでは食べなくて良いかもね。ε-(´∀`; )
明日は魚釣りです。写真のようなヒラメでも釣ってきますか。(〃ω〃)
それでは頑張ってきますね❣️\(//∇//)\✨💛