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手料理
  • 2013/12/13
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鶏肉のオリーブバターソース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉
2枚(500g)
にんにく
2片
赤唐辛子
1本
ローズマリー
1枝
小麦粉
大さじ1
種なしオリーブ(黒・緑)
各8粒
バター
10g
こしょう
各適量
オリーブオイル
適量
【A】
白ワイン
100cc
赤ワインビネガー
50cc
50cc
作り方
1
圧力鍋を中火にかけて熱し、鍋が温まったらオリーブオイルに、にんにく、唐辛子を入れて炒める。香りが出てきたら鶏肉とローズマリーを加えて、鶏肉の両面に焼き色をつける。
2
鶏肉に焼き色がついたら、Aを加えていったん火をとめ、ふたをしてから中火にかける。
3
圧力表示ピンが上がりレベル2になったら、弱火にして、レベル2を維持したまま5分間加圧する。
4
火をとめ、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、ふたを開ける。
5
再び中火にかけて、小麦粉をふるい入れ、バターとオリーブを加え、弱火にしてとろみをつける。最後に塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
ポイント

・鶏肉は大きめの一口大に切って、塩、こしょうをふる。
・にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶしておく。
・唐辛子は、種を取り除いておく。

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