• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2013/05/16
  • 13,651

夏の定番!簡単豆乳わらび餅‥風

レシピ
材料・調味料
豆乳
400ml
砂糖
40g
片栗粉
30g
きな粉
お好みで
黒蜜
お好みで
作り方
1
鍋に豆乳・砂糖・片栗粉を入れ混ぜておく。
鍋を中火にかけて混ぜながら‥
だんだんと練り込む様な感じになってきます。弱火
ここでしっかりと練り込むと滑らかになります。
2
スライムの様な感じになってきたら、2つのスプーンですくって丸める様にして、氷水で冷ましていきます。
冷めたら完成です!

後は、お好みできな粉と黒蜜をかけて冷たいうちにどうぞ!
ポイント

火にかけるまえに、材料を入れて混ぜておく事。
練り込む際にダマになってしまっても、しっかりと練り込むと滑らかになっていきます。
中火から弱火!

スプーンは使う前に水につけると使いやすいかもです。

水を切り冷蔵庫で2〜3日保ちます。

みんなの投稿 (7)
材料混ぜて冷やすだけ!超簡単です🎶
追記…弱火で練りこむとモチモチ感になります。
こちらこそフォローありがとうございます(o^^o)豆乳ワラビ餅のレシピに感動しました(^-^)
きょうこさん から ayu☺︎
簡単で美味しいは大好きです😋💕
豆乳?気になるー(^。^)
娘が豆乳ダイエットしてるから…
是非作ってみます✨✨
ayu☺︎ から としえ
コメ&リスナありがとう(◍⁃͈ᴗ•͈)४४४♡*

お砂糖はお好みの量でも大丈夫だと思います!

ぜひお試しあれ〜
何故か作ったよフォトにパスタ入ってしまってますね(−_−;)
すみません(−_−;)
もぐもぐ! (116)
リスナップ (13)