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手料理
  • 2013/10/30
  • 3,385

お手製ビーフシチュー。

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
牛すね肉
500グラム弱
じゃがいも
1個
にんじん
1本
セロリ
1本
玉ねぎ
1個
トマト缶
1/2缶
ローリエ
二枚
コンソメ
小さじ2
塩胡椒
適量
薄力粉
適量
ソース
大2~3
ケチャップ
大2
砂糖
大1~2
赤ワイン
1カップ
作り方
1
玉ねぎは縦半分に切ったら繊維を断つように薄切りにし、レンジ600wで5分加熱。
2
牛肉に塩胡椒し、薄力粉をつけてフライパンで焼き目をつけてから圧力鍋に取り出しておく。
3
同じフライパンで油を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒め、牛肉入りの鍋に入れる。
4
セロリは皮と筋を取りにんじんと共に薄い輪切りにし、鍋に入れ、赤ワインと水、ローリエを入れて、加圧30分煮込む。
5
一口大に切ったじゃがいも、にんじんを加え、トマト缶も投入、さらに煮込む。
6
柔らかくなったらソース、ケチャップ、塩、砂糖を加え、味を整えて完成★
ポイント

トマト缶をいれたら強火厳禁。酸っぱくなるため。

みんなの投稿 (10)
適当につくったら旨かった!
美味しそう💕
適当でもできるってすごい!
うひゃーーーーーー‼︎
贅沢ぼん❤️です😭😭😭
ちはる から ハル
いや~すごくないですよ!セロリを安く手に入れたので、前に買っといた半額のすね肉と合わせようと思って🍴ちょっと参考にクックパッドは見ましたけどね💧
ちはる から ゆ〜ちん
半額肉だし、トマト缶も安いから贅沢のようでお安いです笑っ✨手間はかかりましたが💦
ちはる先生、今夜ビーフシチュー
を作りたいです。何か?コツが
ありますか?よろしければ
アドバイスをお願いします🙇
牛のスネ肉 美味しそう
ちはる から 浦島太郎
先生だなんて!!恐れ入ります(;´Д`A
そうですね〜。やはりポイントに記載したように、トマト缶入れる場合は絶対にグツグツさせないことです。ケチャップも強火だと酸味がでちゃいます。
市販のルーを使うなら、まずじっくりお肉を煮込むことですかね!お肉は煮るとちっちゃくなるのでかなり大き目に切るようにしています。
たいしたアドバイス出来なくてすみません汗。。。
浦島太郎 から ちはる
ありがとうございます🙇
今、トマト缶を入れるタイミング
を予習しています。良かった
成る程、ココがポイントですか、
解りました。頑張って作ってみたいです。ご親切にありがとうございました
参考していただけて嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ美味しくできるといいですね!!
ビーフシチュー、なんだかうちも食べたくなってきました〜🍴🍷
浦島太郎 から ちはる
ちはる先生、やっと完成しました
今夜は圧力鍋ではなくヘルシオで
作りました。ありがとうございました
また、見てください🙇
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