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手料理
  • 2014/01/18
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花梨シャム&花梨蜂蜜

レシピ
材料・調味料
花梨ジャム
花梨
一個
林檎
半分
砂糖
適量
蜂蜜
適量
レモン汁
小1~3
適量
作り方
1
花梨の皮と種には、薬効成分が高いので、棄てずに、小鍋に入れる。

ヒタヒタの水で、弱火で煮込み、煮汁を取っておく。
2
花梨、林檎の果肉はざく切りにし、鍋に入れ、砂糖、蜂蜜、レモン汁、ヒタヒタの水を加え、弱火で煮込む。(30分~1時間)

柔らかくなったら、①の煮汁を加え、バーミックス等で、ピューレ状にする。
ポイント

花梨の渋味には、薬効成分がありますが、ちょっと苦手。

林檎を加えて、まろやかに仕上げました。

花梨の皮と種は、小袋に入れ、一緒に煮ても大丈夫。

みんなの投稿 (1)
毎年、実家になる花梨。蜂蜜に漬けるのは定番ですが、ちょっと飽きてきたので、ジャムにしてみました。林檎をプラスしたら、円やかで、優しい味に。おすすめは、クリームチーズに添えて食べると、幸せ*
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