• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/06
  • 732

ホワイトソースから手作り簡単グラタン

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
バター
小さじ2
牛乳
600ml
コンソメパウダー
小さじ1
小麦粉
大さじ4
塩胡椒
少々
玉ねぎ
1/2
ブロッコリー(下ゆでしておく)
1/2
エビ(下ゆでしておく)
12尾
ウィンナー
2本
マカロニ(下ゆでしておく)
適量
作り方
1
まずは、小麦粉を鍋にいれて牛乳を加えながら混ぜる
2
①にコンソメ、塩胡椒をいれ混ぜる
3
違うフライパンで、玉ねぎとウィンナーを焼く
4
③と同時に鍋に火をかけ、バターを加えながら溶かし混ぜる
5
火をかけて沸騰させて、とろみがついたら③のフライパンに入れる
6
⑤に下ゆでしておいたマカロニ、ブロッコリー、エビをささっと絡める
7
グラタン皿にバターを塗り、⑥を入れる
8
お好みでチーズをかけ、250度のオーブンで12〜15分焼く
ポイント

鶏肉がなく、ウィンナーで代用しています。味付けは確認しながら、必要があれば、塩胡椒やコンソメを加えてください。ホワイトソースから手作りですがさっとできて、美味しいと家族から評判のグラタンです★

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)