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手料理
  • 2015/04/04
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ベイクドチーズタルト

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
【タルト】
薄力粉
60g
バター
30g
砂糖
10g
大さじ2/3
【ベイクドチーズケーキ】
クリームチーズ
100g
プレーンヨーグルト
40g
1個
薄力粉
大さじ3/2
レモン汁
大さじ1/2
作り方
1
【タルト】ボウルに薄力粉とよく冷やしたバターを入れる。指先ですり潰すように摘んではパラパラを繰り返す。
2
バターのダマがなくなるまで続け(3分くらい)、サラサラにする。
3
耳たぶくらいのかたさになるまで、水を少しずつ加える。※練らずに指先ですり潰すようにする。
4
まとまってきたら、練らないようにひとまとめにしてラップで包む。冷蔵庫で30分以上寝かせる。
5
タルト型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をこし器で振っておく。
6
生地を寝かせ終えたら型より大きくのばす。型に沿わせ入れる。フォークで穴をたくさんあける。側面にもあける。
7
200℃のオーブンで20分焼く。
8
【ベイクドチーズ】レンジ600W30秒したクリームチーズに砂糖を入れてクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
9
溶いた卵を3〜4回に分けて加える。その都度なめらかになるまで混ぜる。
10
ヨーグルトを一度に加えて混ぜ合わせる。
11
薄力粉をこし器で振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
12
タルトの上にベイクドチーズを流し入れるれる。170℃のオーブンで50分焼く。
13
竹ぐしをさしてみて、生の生地がついてこなければOK。型のまま冷ます。冷めたら冷蔵庫へ。
ポイント

余ったチーズ生地はシリコン型に入れて一緒に焼く。
冷蔵庫で一晩置くとよりおいしく♡♡♡

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