• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/11/29
  • 990

ひっつみ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
小麦粉200g
100ml
作り方
1
ひっつみの餅の作り方です。
こちらの地方ではひっつみ用の粉が売ってます。
200gの小麦粉に100mlの水を入れてコネます。
2
多分100mlで足りないかと思うので大さじ一杯の水を足しながら様子を見ながらコネてみてください。
ツヤ、弾力が出てきたら濡れ布巾で包み一時間程寝かせて下さい。
つまんで引っ張るだけで伸びる様になります。
3
写真の様に引っ張り、ちぎりながら人参、ゴボウ、キノコなどが入った鳥汁に入れてひと煮立ちしたら出来上がりです。
ポイント

うどん用の粉が無いという人は大さじ2杯ほどの片栗粉を入れてコネてみてください。
溶けにくくモチモチのひっつみが出来ますよ!

みんなの投稿 (4)
ひっつみだ〜〜✨
寒い時にはたまらなく美味いですよね
(*^p^*)ごくり‥
hirokoさん😃こんにちは^^
「ひっつみ」初めて知りました!
東北地方の郷土料理なんですね?!

フォローありがとうございます😉
アイコンの写真に惚れました!(笑)
よろしくお願いします😋☺✨
hiroko. から mari
こちらこそありがとうございます!沢山の♡♡

アイコン(笑)変装するのが好きなんです。前回はキン肉マン。前々回は細貝さん(笑)!次回を乞うご期待😜
Hirokoさん
コメントありがとうございます!
郷土料理、とても興味深いです😆💕
無言モグすみませんでした(*꒦ິ³꒦ີ)
フォローさせていただきます😊⭐️
もぐもぐ! (34)
リスナップ (2)