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レシピ
材料・調味料 (4人分)
薄力粉
200g
100g
鶏もも肉
200g
大根
10cm
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
しいたけ
5個
長ねぎ
1/2本
だし汁
6カップ
A
大さじ2
A
小さじ1
A醤油
大さじ3
作り方
1
ふるいにかけた薄力粉をボールに入れ
少しずつ水を加え、耳たぶ位の固さにこねる
ひとかたまりにし、ラップをかけ
冷蔵庫で1時間程ねかせておく
2
大根とにんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにし水にさらしアク抜き後ザルにあげておく
しいたけは薄切りにする
鶏肉はひとくち大に切る
3
鍋にだし汁を入れ、鶏肉を加えひと煮立ちさせたらアクをとり、大根、にんじん、ごぼうを加える
野菜が柔らかくなったらしいたけとAを入れる
4
1の生地を左手に持ち薄く伸ばして、濡らした右手で食べやすい大きさ(5㎝四方が目安)にちぎって3に加える
5
ひと煮立ちしたら器に盛り、斜め薄切りにしたねぎをのせる
ポイント

◎生地はねかせる事で伸びやすくなります
気温等によって水の分量は調整して下さい

みんなの投稿 (1)
過ごしやすくなってきて

あったかい汁物が美味しく感じるこの頃

餅とか団子とか入ってるのが昔から好きで

作ってみました🥢

岩手県の郷土料理、ひっつみ

ごちそうさまでした😋

覚え書きレシピあり


#岩手の料理 #ひっつみ #ひっつみ汁 #郷土料理
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