SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
鯖の竜田揚げ美味しそうだねー✨✨ひっつめ汁?初めて聞いたー。
咲きちゃんさん 同様 ひっつみ汁 聞いたことあるけど どんなん?(´ω`)笑
“すいとん”だったら知ってるかなぁ?
子供の頃、母親が作ってくれてたすいとんと同じなんだよね~。
小麦粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶ位の固さになったら乾かないようにぬれ布巾とかかけて少しおく。
そんで適当にちぎってびよ~んて伸ばしてお汁の中に入れて煮るの。
つまんでちぎることをどこかの地方では“ひっつむ”というらしく、そこから来てるみたい。
ここまで語ってガセだったらゴメンね(笑)
今日は雨も降って寒かったから、温まったよ~(^ー^)
ちょうど今、咲ちゃんに返コメしてたところ♪
すいとんなら知ってるかなぁ。
お汁は出し汁に醤油とみりんと塩少々で味付けしてるよ。
具材はあるもので❢(笑)温まったよ~♡
鯖の立田揚げはね、あさって期末試験の息子に鯖のDHAとEPAを摂らせて、少しでも記憶力upを図ろうという母親の姑息な作戦(* ̄∇ ̄*)
どこまで効くかは分かりませ~ん❢(笑)