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レシピ
材料・調味料
パン用米粉200g
豆乳160cc
根菜(牛蒡、里芋、人参など)
葉野菜
豚肉又は鶏肉
無添加ダシパック2つ
醤油
ハチミツ又は味醂
作り方
1
根菜の下処理をして切る
葉野菜を切る
2
鍋に根菜とダシパックと水を浸るくらい加えて煮る
沸騰して数分したらダシパックを取り出してお玉と箸でチョイと絞る
豚肉又は鶏肉を加える
3
ひっつみは野菜の下処理をしている間にパン焼き器の中に入れて生地コースで捏ねる
こね終わったら取り出してラップでくるんで寝かせておく
4
根菜が煮えたら葉野菜を
加えて一煮立ちしたらひっつみをちぎって加える
5
醤油、塩で、味を調えてまろみをだすためにハチミツ又は味醂を加える
ポイント

ひっつみの生地は早めに用意して、寝かせておくこと
今回は千切った蒟蒻を茹でて加えています
デトックス効果の高いゴボウ、蓮根などの根菜のスープが美味しく頂けるなかなか素敵な郷土料理なんだなと
今回作っていて先人の知恵って凄いなぁと思いました。

みんなの投稿 (1)
パン焼き器にパン用米粉と豆乳を入れて生地コースで捏ねてひっつみの生地を作りました。これなら楽チン
汁は蒟蒻、ゴボウなどの根菜と冬の葉野菜をメインにデトックス効果を狙いました
お肉は豚肉をちょっとだけ、ダシ程度に
スゴく懐かしい味わいでした
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