• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/04/09
  • 2,224

小生煎包

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
薄力粉
1カップ
BP
大さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1
牛乳
80〜100ml
胡麻油
大さじ2〜
焼売
15個
作り方
1
材料を全部ボールに入れて、菜箸でぐるぐる。
2
ある程度まとまったら、3分手で捏ねて!
3
ラップして常温で15分寝かせます
4
生地を取り出し棒状に伸ばして、包丁で15等分にカット
5
7〜8cmの円に伸ばして、焼売を包みます

中心が厚めにのばすとよいです꒰。•`ェ´•。꒱۶
6
フライパンに胡麻油(分量外)を一回し、上に饅頭を並べて、カップ2/3程度の水を張ります
7
蓋をして、強火で1分→中火で3分→弱火で5分蒸したら、蓋を取って強火で水気を飛ばします
8
お好みで辛子醤油で召し上がれ❤
みんなの投稿 (1)
崎陽軒の焼売が一箱あったので、フライパンで簡単に。
蒸器か蒸籠が欲しい…
もぐもぐ! (86)
リスナップ (2)