• お気に入り
  • 131もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/03/13
  • 7,480

米ナスの和風味噌グラタン❤︎

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
米ナス
1個
豚ひき肉
50g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ1
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
牛乳
80cc〜100cc
パン粉
適量
ねぎ
お好みで
オリーブオイル
適量
作り方
1
ナスは縦半分に切ったら、ふちに沿って包丁で切り込みを入れ→格子状に切り込みを入れたらあとはスプーンで身を上手くくり抜き、取り出した身は水につけて少しアク抜きする。
2
フライパンにオリーブオイルを引いて、玉ねぎ→ひき肉→ナスの順番に炒めてナスがしんなりするまで炒め、★を入れて混ぜる。
3
火を一旦止めて、小麦粉を入れて粉っぽさがなくまるまで混ぜたらまた火をつけて、牛乳を入れたら少しトロッとするまでまぜる。
4
くり抜いたナスに具を入れて、とろけるチーズ、パン粉をかけたらオーブントースターかレンジのグラタン機能(焦げ目が着く程度で止める)で焦げ目がつくまで焼く。
5
仕上げに薬味ねぎをちらして出来上がり💛
ポイント

電子レンジのグラタン機能で焼いた方が全体的に香ばしく焼けます❤︎ただ、レンジによって焼き時間は様々なので、ちょいちょい焦げ目をチェックして焦げすぎない程度で止めてくださいね💛

みんなの投稿 (9)
米ナスが安かったので今日は米ナス🍆の味噌を使った和風みそグラタンにしてみました(●☌◡☌●)

最近グラタン率高くてまたグラタンって感じですみません٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

隠し味にマヨネーズも入ってます。
味噌とチーズの相性は抜群です💛
味噌マヨチーズ~間違いないね~♪ヽ(´▽`)/
美味しそうだな~♪
みったん から とも
ともさん、こんばんは🎵

本当に味噌マヨ間違いないです(笑)
最近私、味噌マヨハマっちゃってますよ❤️
とみくみさん、こんばんは〜🎵

本当に味噌、マヨ、チーズはかなり合うよ〜❤︎旦那はんからも、これだけ⁇も〜ないの⁈って言われたよ(笑)
かなりお気に召したみたい(•⚗ั౪⚗ั•)

あとでレシピ載せよ〜っと💕
待ってて待っててぇぇぇ〜🌀

自慢じゃないけど、私携帯打つの遅いから〜(笑)
とみくみしゃ〜ん❤️お待たせ〜

レシピUPしたよーん(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡

リスナまでありがとん‼︎
はいよ!
はい‼⭐付けた!(≧∇≦) サンキュ💓
お茄子の味噌マヨグラタン絶対美味しいに決まってる〜+゚o。(♡*′ω`*)
お腹すいちゃったじゃん!どうしてくれるのー♥︎笑
みったん から ゆりえ
ゆりえちゃん、おはよん🎵

久しぶりに米ナス🍆買ったけど、グラタンにして正解だった〜❤︎
しかも、味噌、マヨ、チーズは本当に美味しすぎたよ〜(∩❛ڡ❛∩)

最近ウチ、グラタン率高くて笑えるわ(๑⊙ლ⊙)ブッ

ゆりえちゃん、お腹空かせちゃってごめんね〜❤️(笑)
もぐもぐ! (131)
リスナップ (6)