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どれも朝のうちにに作って、作り置きさせながら味を染み込ませるものばかり。
冷やしおでんの大根は67g/糖質3.4g。ちくわは1本3.1gのを探しました。
はんぺんで作った青大豆とエビを入れたシンジョ。
はんぺんは1枚7.9gの糖質。それを3で割り、片栗粉1gを足すと3.6gの糖質量に。
朝のうちに作って冷蔵庫で冷やして味を入れました。
シンジョははんぺん1枚をおでんの煮汁少々と一緒にフードプロセッサーにかけ、みじん切りにした青大豆と彩りに入れた小エビと一緒によく練り、丸く成型します。叩くように薄く片栗粉をつけてラップして、600wで50秒レンチン。
あとはおでんの煮汁に入れるだけ。
形が崩れると嫌なので、片手鍋に煮汁を取ってシンジョだけ別に下ごしらえしました。
金目鯛の煮付けは白醤油で。
何か合わせるものはないかなぁと思い、コリンキーを一緒に煮ました。
作ってからは野田琺瑯の容器(タッパーとは言わないもんね)に入れ、こちらも冷蔵庫へ。
温めなおすときは蓋を取り、そのまま弱火でガスにかけます。
琺瑯だからできる使い方です。
牛肉は室温に戻し、すりおろしニンニクとクレージーソルトを揉み込み、1時間ほどおきました。
その後スキレットを温め、全ての表面を焼いたらセロリの葉を上に置き、蓋をして2分くらい。
牛肉とセロリをアルミホイルで二重にして包み、さらにタオルを被せて夕方までそのまま。
あとはサラダを作って切るだけです。
今日はクルクル巻いてバラにしました。
箸休めにはおでんに使った青大豆。
今日の糖質量は10gちょっとでした。