• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/02/21
  • 305

あつあつ!トマトとほうれん草のグラタンスープ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
ほうれん草
1束
玉ねぎ
1コ
しめじ
1/2パック
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
トマト缶
1缶
コンソメキューブ
2コ
砂糖
小さじ1
塩コショウ
適宜
食パン(6枚切り)
2枚
4個
作り方
1
ミネストローネをつくる。ほうれん草は3㎝幅にカット、玉ねぎは大きめのみじん切り、ベーコンは2㎝幅にカットする。
2
鍋にオリーブオイルを入れて①の材料を玉ねぎから炒める。しんなりしたら続けてベーコン、しめじ、ほうれん草を加えて炒める。
3
トマト缶を加えてから空になったトマト缶に水を入れて鍋に入れる。
4
コンソメをいれて10分ほど煮込んでから、塩コショウ、砂糖で味を整える。
5
耐熱の器に④を盛って、6等分にカットした食パン3枚を乗せる。真ん中に卵を落として、チーズを乗せる。
6
オーブントースターで焦げ目がついて、卵が半熟になるまで焼いたら出来上がり!
ポイント

お野菜はお好みで何でもどうぞ😊
人参やコーン、じゃがいもなどもおすすめです♪
今回は今が旬のほうれん草をたっぷり使いました😃
栄養満点❤️寒い休日の朝ごはん、ブランチにぴったりです。

みんなの投稿 (1)
野菜たっぷりスープに、パン、卵、チーズがひとつの器に入って栄養満点な1品! #ミネストローネ # #野菜スープ
もぐもぐ! (46)