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レシピ
材料・調味料
小麦粉
130g
ベーキングパウダー重曹
各小さじ1/2
シナモン
小さじ1/2
ナツメグ(お好みで)、塩
各少々
全卵
1個
三温糖
60g~80g
植物油
60ml
バニラオイル
少々
ズッキーニ
大1本
りんご
1/2個
レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
くるみ(お好みで)
牛乳
20ml
作り方
1
オーブンを180℃に予熱する。ズッキーニとりんごは細長くシュレッドしてりんごにシナモン小さじ1/2位(分量外)をまぶす。レモンは皮をすりおろす。
2
材料欄の小麦粉から塩までの粉類をボールに入れて泡立て器などで混ぜ合わせ空気を含ませる。
3
別のボールに全卵と砂糖をいれてもったりするまでよく混ぜ、植物油、牛乳、バニラオイル、レモンの皮を加えさらによくまぜる。ズッキーニ、りんご、くるみを加えて混ぜてから2の粉類を入れてさっくりとまぜる。型に生地を入れる。
4
オーブンで40分程度焼く。竹串をさして何も着いてこなければ焼きあがり。
ポイント

パウンドケーキ型ひとつ分です、材料欄に書き忘れました💦
焼きたてより翌日以降がしっとりします。

みんなの投稿 (6)
kt
近所にあるニュージーランドのカフェで買ってきたズッキーニケーキがしっとりしていると好評でした。

ズッキーニはくせがないのでよくお菓子に使われ、生地がしっとりすると聞いたことがあるのを思い出し、粉を増やして朝食にもいいブレッドを焼きました。
kt
米粉だとさらにしっとりもちもちになりそうで美味しそうですね。
グルテンフリー、私もやりたいのですが、小麦粉の誘惑にいつも負けてます。週末の来客用も兼ねてズッキーニケーキ、キャロットケーキ、フォカッチャ、見事にグルテン三兄弟(≧∇≦)
これはとても美味しそう。これからズッキーニの美味しい季節になるもんね。

コメント、リスナありがとう。
kt から Yuri
昨日も作っちゃった、しっとり感が増すように粉を少なめにして作ったらいつまでも竹串についてきて焼きあがりがわかりにくいのが難w

こちらこそありがとう♥︎
はじめまして(^^)/ ズッキーニの季節が来ました(*^^*)
美味しそう
私も
グルテンフリーで
作ってみたいてす("⌒∇⌒")
kt から あずきん
あずきんさん、

コメントありがとうございます♥︎

是非グルテンフリーでつくってくださいね。ズッキーニのしっとり効果が好評です🎶
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