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手料理
  • 2015/07/10
  • 1,385

*はちみつレモンケーキ*

レシピ
材料・調味料
バター
90g
砂糖
25〜35g
はちみつ
50g
溶き卵
2個
レモン汁 ポッカレモン
大さじ1
薄力粉
90g
アーモンドプードル
10g
ベーキングパウダー
4g
60ml
砂糖
30g
レモン汁
大さじ1
ラム酒
大さじ1/2
作り方
1
①常温に戻したバターを泡だて器で少し混ぜ、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。はちみつも加えて混ぜる。
2
②常温に戻した卵を溶きほぐし、8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。(卵が冷たいと分離しやすくなりますので、必ず常温に戻してください)レモン汁を加える。
3
③薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーを混ぜ合わせ、②のボウルへ1/2ふるい入れ、その都度ゴムべらでさっくり混ぜる。
4
④クッキングシートを敷いた型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで35分焼く。
5
⑤シロップを作る。鍋に水、砂糖、レモン汁を入れ、沸騰したら火から下ろす。
冷めたら好みでラム酒を加える。
6
⑥ケーキが熱い内にシロップをハケでたっぷり塗る。粗熱が取れたらラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
ポイント

※シロップの代わりに粉砂糖30gを
牛乳小さじ1でのばしたアイシングも
オススメです!
アイシングは冷めたらケーキにかけて
出来上がり☆

焼き始めから10分したら、中央に切り目を入れると綺麗に割れ目ができます。

みんなの投稿 (1)
昨日のスイーツ♡
次女が早く帰って来たので
焼きました◡̈♥︎
不器用な母のせいでアイシングが納得いかずですが‥
これも愛敬、愛敬(笑)
味は美味しかった٩(๑⃙⃘˃̶ω˂̶๑⃙⃘)◞

あっと言う間に出来るので、
良かったら お試しあれ〜♫
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