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手料理
  • 2020/11/01
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カスタード入り*ラム酒香るタルトタタン

レシピ
作り方
1
*カスタードクリームを作る(前日)

小さめのボウルに薄力粉、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
分量の牛乳から30g加え、だまにならないようによく混ぜる。
卵、ラム酒、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
最後に残りの牛乳を全て加えて混ぜたら、レンジ加熱。

600Wで1分半→1分→30秒→20秒の順に加熱し、都度よく混ぜる。
いい固さになるまで加熱したら、トップにラップを貼り付けて冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせる。
2
りんごを煮る(当日)。
りんごは皮を剥き、芯をとって1/8にくし切りにする。
レモン汁を振りかけてまな板で待機。

大きめのフライパンに砂糖と水を入れ、ゆすりながら火にかける。
全体がこげ茶になるまで加熱したら、りんごを一気に加える。
マーガリン、シナモンも加え、木べらで混ぜながら20分くらい煮る。

3
側面にオーブンシートを敷いた型の底面に、りんごを隙間なく敷き詰める。終わったらフライパンに残った汁も全て回しかける。

カスタードをりんごの上にゴムベラで塗る。
なるべく平らになるようにしっかり馴らす。
4
*ケーキ生地をつくる。

ボウルにマーガリン、砂糖を入れてレンジで溶かし、泡立て器でよく混ぜる。
アーモンドプードルも加えて混ぜる。

卵(1つずつ)〜ラム酒まで入れ、都度よく混ぜる。

薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラでざっくり混ぜる。
5
りんごとカスタードの上にケーキ生地を流し込み、ゴムベラで平らにする。

170度に予熱したオーブンで40〜45分くらい焼く。

焼けたら熱いうちにラム酒適量とはちみつ少々をトップに塗る。
ラップを貼り付けて常温で冷まし、完全に冷めたら皿の上にひっくり返す。
型をはめたまま、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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毎年作っているりんごのタルトタタン(*^^*)

カスタードを入れるととろける食感になって一気に美味しくなります(*^ω^*)

あれば紅玉みたいな酸味のあるりんごが最高ですが、普通のりんごでも充分美味しいです(*^^*)
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