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肉屋さんやスーパーに行くと、鶏って、ムネ肉、モモ肉、手羽先・・・と、部位別に売っているけど、それってニワトリのどこ?
築地には鶏肉の専門店があって、毎日、職人さんが鶏を一羽づつ手際よく部位別に切り分けているんだ。 今回は鳥藤さんというお店に頼んで、一羽の鶏をわかりやすく切り分けてもらいました。
「あっ!モモの先には足がついているんだ!」
「ハート型の胴体が胸肉で、その左右に天使の羽根みたいについているのが手羽先なんだ!」
「胴体の先に長い首がついていて、その先に頭があるんだ!」
「トリの首の肉も、しまっていて美味しいから、焼き鳥屋さんは丁寧に肉を串にさして焼いているのよ」 と教わってビックリ!!
フライドチキンも焼き鳥も、トリの命をいただいているんですね・・・ありがたいことだと思いました。
手羽先はハーブ焼きに。付け合わせにほっくほくのジャガイモをどうぞ〜
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