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手料理
  • 2013/04/26
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干しえのき

レシピ
材料・調味料
作り方
1
えのき茸を一センチ程に切る
*細かく切るほどやせ成分がとれるらしい(@_@)
2
切ったえのきをザルに並べて干す
*なるべくかさらないように根元はほぐす
3
天日干しする
*カラカラになるまで干す
赤褐色になったらOK♪
4
乾燥したえのきを保存
*冷凍保存で2ヶ月OK♪
ポイント

乾燥が弱い時はフライパンで乾煎りして水分をとばす。弱火でじっくり!

生協のチラシで見つけました(*^^*)

みんなの投稿 (7)
ダイエットだけでなく
ビタミンDを生成して体内でカルシウムの吸収を助けてくれます。
だから骨粗鬆症の予防にもOK♪

そのまま食べても、サラダにかけても、味噌汁やスープに入れてもOK♪
へえ~なるほど~🐹
これで保存も長くなるし便利ですね🍄
To: Pchari
そうなんですよ(*^^*)
世間ではえのき氷なんてものも流行ってるけど、乾燥のほうが簡単です♪
今日は焼きそばの上にパラパラしました!

たくさんもぐもぐいただき
「ばっけ味噌」もリスナップしていただいてありがとうございました♪v(*'-^*)^☆
To: mahitisa さん✨
エノキ カキ氷⁈ あっ 違った~
検索してみました
スゴイ…🍄
早くエノキ特売ならないかな🍄

ありがとうございます🐹こんな感じでエノキが盛り上がっていたなんて…💦💦
一度作りました、確かに便利だったわ(^_^)
又作ってみよう!
To: mspocket
簡単で便利しかもうまい!
ダイエットにもOK♪
このままムシャムシャしちゃいましょ(*^^*)
To: mahitisa さん、前に作った時はエノキ二袋でしたが、干したらちょっとだけ!もっと沢山作らないとね。
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