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手料理
  • 2023/11/01
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ひじき煮(大豆のお肉入り)

レシピ
作り方
1
ひじきはみずで戻し、数回洗い流す。
干し椎茸使用なら戻しておく。戻し汁は出汁として使用。(舞茸、生椎茸、えのき茸等きのこ類から一種)
野菜お好みのものを…蓮根や牛蒡等もあれば入れてます。
緑の野菜、いんげん、枝豆、グリーンピース等彩りに緑野菜を一種。
蒟蒻はアク抜き。細かく刻むのが大変なので、糸蒟蒻をザクザク切って入れると楽ちん。


2
油を鍋に少し入れたら、具材を入れてさっと炒め、調味料を入れて炒め煮にする。我が家ではお揚げを入れる際は最初の油を省く事が多いです。
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最近我が家のひじき煮は大豆のお肉入り。フィレタイプかスライスタイプを常備しておくと、ミンチにも出来るし、好きな大きさ、欲しい食感に合わせて切ってます。
最初はお揚げがなくて、お揚げの代わりに入れ始めたのですが、今ではお揚げプラス大豆のお肉です。

切り干し大根やひじき煮など、和風の煮物に使っても、味染みがよく、冷蔵保存やお弁当に入れても動物性の脂ではないので、固まらない。
タンパク質はしっかり摂れるし、しっかり食感も感じられるとこが好きです😊
他の具材のお野菜はその時あるもの、残り野菜利用です。
今回は大豆のお肉、人参、蒟蒻、大豆の水煮、干し椎茸、グリンピースかな。
甘みの味付けには常備の甘こうじ。なんとなく大豆のお肉の味染みも更に良くなるように感じ、セットで使用する事が多いかな😊


#大豆のお肉 # 甘こうじ #これうまつゆ
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