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手料理
  • 2017/11/17
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🍠蜜が溢れる焼き芋から♡スイートポテトブリュレ♪

レシピ
材料・調味料
焼き芋2本
530g
砂糖
10g~30g
バター
30g
牛乳
大さじ1
グラニュー糖
適量
バニラペーストorエッセンス
お好みで
作り方
1
買ってきてから2週間ほど新聞紙で包み涼しい場所で寝かせたさつまいもです綺麗に洗って新しい新聞紙に包みアルミホイルで巻きました
2
種類の違うさつまいも忘れちゃった(;゚;ж;゚;)ブッ確か紅はるかとシルクスイートだったような……( ¯−¯ )予熱なしのオーブン160度で90分~竹串を指してスーッと入るまで焼く
3
蜜が溢れだしてました♡めちゃめちゃ甘いとろっとろの焼き芋が出来ました~‹‹\(´ω` )/››♪
4
こちらはたぶんシルクスイート?
5
勿論このままでも美味しいです(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"残ったのは冷めてから冷蔵庫保存してました♪
6
次の日~ここからスイートポテトですw皮を剥いて小さく切ってレンチンして温め、熱いうちにバター、砂糖を入れて潰しながら混ぜてかたい場合は牛乳や生クリームでのばす。砂糖は焼き芋の甘さで調節してください。今回のさつまいもはかなりしっとり系だったので牛乳大さじ1だけにしました♪カップに入れるので柔らかめでも大丈夫です。バニラエッセンスやペーストorオイルはお好みで~今回は入れてません←忘れたw
7
ココットなどの器に入れてグラニュー糖をパラパラ~スイートポテトが甘かったので少々遠慮がちにしましたw
8
バーナーでファイヤー🔥🔥🔥バーナーが無い場合はガス火で熱したスプーンを当てるかトースターなどで焼いても◎
9
表面パリパリで中しっとりのスイートポテトブリュレです♡
10
美味しいよ(*´︶`*)❤︎
みんなの投稿 (1)
先日買い物に行ったら
大きなさつまいも←たしか紅はるか……( ¨̮ )??
安く売っていたので買ってきました♪

さつまいもは買ってきてすぐ調理するより
一週間以上保存してから調理すると美味しいらしい
という情報を聞いて二週間ほど寝かせてました♡
(:3_ヽ)_

長らく待ってから焼き芋作り~ヽ(○´ω`)ノ

焼き芋は低温でじっーくり焼きます♡
蜜が溢れ出すねっとりしっとりめちゃめちゃ甘い
焼き芋が出来ますよー。+゚ヾ(o゚∀゚o)ノ。+゚

そのまま食べて飽きたら←(*゚ε゚*)プッ!!
スイートポテトにしてしまいます🍠

今回はバーナーでファイヤーして
ブリュレにしてみました~🔥

バーナーは無くても出来ますよー♡
パリパリ食感と香ばしさがいい感じ(b’з`)b

とっても美味しく出来ました。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。 ヤッターン♪

買ってきた焼き芋でも出来ますよ♡

この間初めてドンキで焼き芋買ってみました!
安いのに美味しいのね~(〃゚艸゚)♡ビックリ!

家から2時間かかるドン・キホーテですよw

今日の夜からまた娘が東京へ~
月曜日までパパと2人……
手抜きご飯が続きます
何なら作りたくない……(´▽`) '` '` '`