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  • 2014/05/13
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圧力鍋で作った、うすい豆のポタージュ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
うすい豆
さや付で300g〜400g
とりもも肉
200g
竹の子水煮
4切れ(穂先の部分1パック)
玉ねぎ
1ヶ
じゃが芋
小2ヶ
牛乳
300ml
生クリーム
100ml
300ml
チキンコンソメ
固形の物3ヶ(お湯300mlに対して1ヶのもの使用)
オリーブオイル
大さじ2
 コショウ
適量
作り方
1
うすい豆はさやから取り出し、塩を入れたお湯で3分ほど茹で、粗熱をとっておく。
玉ねぎ、じゃが芋は薄切り、鶏肉は大きめの一口大に切る。竹の子は穂先の部分を4等分に切る。
2
圧力鍋にオリーブオイルをひき、中火にし竹の子を両面焼き色がつくように焼き、焼けたらお皿に取り出しておく。
そのまま鶏肉を炒め、玉ねぎ、じゃが芋を加えてさらに炒め、豆も加えて炒め、全体に油がまわったら水とチキンコンソメを入れて蓋をし、強火にする。
3
圧がかかりだしたら火を弱火にして5分加圧する。5分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、牛乳、生クリームを加え弱火で3分ほど煮込む。
鶏肉を鍋から取り出し、ミキサーやハンドミキサーなどで攪拌する。無い場合は加圧時間を8分にし、笊などで濾してください。最後に塩、コショウで味を整え、器に鶏肉と竹の子を盛り付け、スープを注いで出来上がり。
ポイント

今回はミキサーで攪拌するだけの工程にしましたが、もっと滑らかにという方は、攪拌後、こしてください。

みんなの投稿 (1)
新緑が眩しい季節にもぴったりの、うすい豆を使ったポタージュです。
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