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手料理
  • 2013/02/15
  • 4,347

濃厚チョコレートチーズケーキ❤

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
作り方
1
18cm×18cm四角型(底抜けタイプ)
の底にオーブンシートを敷く。
クッキーは袋ごと細かく砕き、ジップロックかポリ袋の中で溶かしたバターと合わせ、よく揉んで馴染ませる。
型の底に指や、コップの底で押さえてしっかりと敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
2
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくするためにレンジで一分ほどチン。
砂糖を加えよく混ぜたら、溶き卵を三回くらいに分けて加えよく混ぜる。
3
湯せんで溶かしたチョコレートと、温めた生クリームを合わせチョコレートを溶かす。
綺麗に溶けたら、②に合わせ混ぜる。
そこに、ココアと薄力粉をふるい入れ混ぜ、①の型に流し込む。
160度のオーブンで約50分焼く。
4
胡桃のキャラメリゼ

⑴胡桃はちょうど良い大きさに割り、フライパンで乾煎りする。
⑵別の鍋かフライパンに、グラニュー糖と水を入れて中火にかける。
グツグツと泡が細かくなってきたら、胡桃を加えてよく混ぜる。
一旦火を消して、混ぜ続けるとカリントウのように白くなる。
⑶再び火を付け、中火の弱火でひたすら混ぜ続けると、だんだん砂糖が再び溶けてきて、キャラメル色になってくる。
⑷全体がキャラメリぜされたところで、火を止めて、バターを加えサッと混ぜ、オーブンシートに出して広げ冷やす。
5
ホワイトチョコのガナッシュクリーム
⑴ホワイトチョコを刻み、低めの湯せんで溶かし、レンジで温めた生クリームを加え、滑らかになるまで混ぜる。
6
焼けて一日か半日置いた生地を、18等分にスティック状に切り分け、ガナッシュクリームを真ん中にちょこんとスプーンで乗せ、その上に胡桃のキャラメリぜを飾ってできあがり!
ポイント

しっとり濃厚〜にできあがりました!
できたてより、一日二日置いたほうがしっとり生地が落ち着いて美味しいです。

みんなの投稿 (4)
バレンタインに(^ω^)
美味しそうだね!♪( ´θ`)ノ
To: DAM さん
ありがとうございます(●´ー`●)
濃厚すぎて、ちょっとで満足な感じでした∧( 'Θ' )∧笑
To: Risunko ビターって感じだね!(o^^o)食べたい‼(笑)
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