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今週末も行動制限となりましたが、前向きに楽しく過ごしましょうね 😄✌
今夜は黒毛和牛の粗挽きミンチで作ったハンバーグです。
拘りとしては繋ぎをあまり使わないことと、オーブン調理したあとの肉油をデミグラスソース作りに使ってコクを出しているところです。ハンバーグとソースの相性がマッチして美味しく出来ましたよ~ 😄✌
#男の手料理 #肉料理 #コロナに負けるな! #Stayathome
肉汁が溢れ出てとても美味しそうですね!
デミグラスソースはどのように作られたんですか?
もし良かったら教えて下さい😅
デミグラスソースについてですが、実は年に2回ほど牛骨、牛筋肉、玉葱、人参、セロリをドカンで煮込んでフォンを作っており、小分けしたペットボトルで冷蔵庫保存しています。それをデミグラスソースを作る時に必要な量だけ鍋に移してから赤ワイン、トマトジュース、ケチャップ、ナツメグ、蜂蜜、バター、塩、胡椒を合わせて作っています。
ご存知かと思いますが、最初からフォン・ド・ヴォーを作るとなると半日くらいは掛かりますから、時間が掛かるフォンを作ってストックすると便利ですよ。
ちなみに僕は和食も好きなので土佐酢も作ってストックしています。やはり、ダシは大切ですからね。
そこまで本格的とは恐れ入りました😌
なかなか難易度が高そうですが、いずれは挑戦してみたいと思います✌️
ありがとうございます!
簡単に作るなら赤ワイン、マギープイヨン(もしくはコンソメ)、トマト缶、中濃ソース、ケチャップ、ナツメグなどをブレンドしてもそれなりの味を楽しめると思います。ちなみに一般的にはハインツのソース缶を使用されることが多いのですが、防腐剤が凄すぎて僕はお薦め出来ません 😅
ありがとうございます😊
僕もなるべく添加物は避けたいので手作りに拘りたいなと思っています✌️
また色々と参考にさせて頂きます😄
今後ともよろしくお願いいたします 😊✋