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手料理
  • 2022/06/22
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ざるそは&ざるうどん&とろろ&素揚げ(昼飯)

レシピ
材料・調味料 (1人前)
(麺)
乾麺の山芋そば(好みでなんでも)
一束
乾麺の讃岐うどん(好みでなんでも)
一束
熱湯
鍋のお湯交換用
(つゆ)
追いがつおつゆ(2倍濃縮めんつゆ)
100ml(使う分)
50ml(使う分)
練りわさび
薬味(好みで)
とろろ
1/4本分
(素揚げ)
ジャガイモ
小1個(好みで)
椎茸
1個(好みで)
他に好みで素揚げする食材
作り方
0
食べる5時間前くらいに、事前に軽量カップで、めんつゆと水を、そばのつけ汁の分量で混合して、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やしておく。とろろがつゆをすうので、多めが良いです。
1
鍋に水を入れて湯を沸かす。T-falなどで交換用の熱湯を沸かす。山芋の皮をピーラーなどでむいて、大根おろしでおろして、とろろを作る。
2
ジャガイモを洗って皮をむいて、輪切りにする。椎茸を軽く洗って石突きを切り落として、傘に十字の切れ目をいれる。天ぷら鍋で素揚げしておく。揚げ時間は高温で3分位です。
3
鍋で、時間のかかる乾麺を先に茹でる。私はうどんが先でした。今回は讃岐うどんでしたが、なんでも良いです。冷蔵のうどんや、流水で洗う流水麺のそばでもOKです。
4
一回目の麺茹でが終わったら、ザルにあげて、流水でしっかりしめて盛り付ける。鍋の内側を軽く洗って、T-falなどで作った熱湯と水や湯を入れて、熱湯を沸かす。
5
二回目の麺茹でをして、茹であがったらザルにあげて、流水でしっかりしめて、盛り付ける。
6
素揚げを皿に盛り付ける。とろろを皿に盛り付ける。蕎麦猪口に半分くらいのつゆをいれる。練りわさびを用意する。
7
好みで、ざる蕎麦の上に、切った板海苔をのせる。
8
出来上がり。
ポイント

麺は好みで。つゆは濃い目に事前にしっかり冷やしておく。

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とろろ付きざるそば&ざるうどんの昼飯です♪ #昼飯 #ざるそば #ざるうどん #素揚げ #山芋そば #讃岐うどん
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