• お気に入り
  • 134もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2017/05/10
  • 3,615

新ごぼうの煮物

レシピ
作り方
1
アク抜きしたごぼうと出汁を鍋に入れて火にかける。
※蓋はしたまま調理しています。ごぼうの風味を逃さないようにするため
2
ごぼうが柔らかくなってきたら、下ゆでしたこんにゃく、にんじんを加える。
にんじんに火が通ったら、きび砂糖を入れて煮る。
3
甘さが入ったら、ちくわ、油揚げを入れてお醤油を加え煮る。
4
全てに味がまわったら、鶏肉を入れ、鶏肉めがけて日本酒を入れる。
※鶏肉がふっくら炊けます。
5
みりんを入れ味を調えて完成です。
ポイント

調味料は、お好みの味付けで〜(*^^*)

みんなの投稿 (8)
新ごぼうの季節になりました。
柔らかだし、風味が良いので大好きです😊

新ごぼうの煮物を作りました。
絹さやなどの青味も入れませんでしたが、新ごぼうってだけで、それでいいのです(笑)

私は…
邪道かもしれませんが、下ゆでしないで鍋蓋をしっかりして煮ます。
順番に具材と調味料を入れていくと、鶏肉はふっくら、にんじんも煮崩れることがありません😊

#新ごぼう#ごぼうの煮物
桜央里 から Miki (^_−)−☆
Mikiさん(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)

こんばんは😊

新ごぼうの季節ですね😉💕
いつものごぼうより柔らかくて食べやすいから、私も好きです🤗

ストウブみたいなしっかりしたお鍋で、順番にいれていくと、ふっくらとしたお肉と柔らかく風味のいいごぼうと人参に仕上がるんですね(•͈⌔•͈⑅)

栄養価が逃げず全て美味しく食べられると思います(♡ㅁ♡)

あ〜ご飯が欲しくなっちゃいますねー😌💗💗💗
Miki (^_−)−☆ から 桜央里
さおりさん❤️おはよ〜(^o^)/

さおりさんも新ごぼう好きなのね〜😃✨
柔らかくて、美味しいよね〜✨
早く煮えるから助かるよね〜🎵
和食には、やっぱりごはん🍚だよね😉✨

ストウブ大好きで、しょっちゅう使ってるの😊
お鍋が温まってからが早いし、あーこんな感じに煮えるのね〜って毎回楽しいよ〜✨

いつもありがとね〜😊💕✨
みきさん😊こんにちは💕
新ごぼうの季節ですね〜〜
立派なごぼうさん✨

最近、煮物おさぼりだなぁ〜😂

ストウブくん!大活躍ですね✨
Miki (^_−)−☆ から yucca@
yuccaさん❤️こんにちは〜(^o^)/

新ごぼう好きなので、簡単楽ちんな煮物にしました。

おさぼりだなんて!
毎日のお弁当、本当に感心していますよ〜✨毎朝お疲れさまです💕

私こそおさぼり〜💦
やる気スイッチ探し続けています😅
体重も増えてきたので、作る意欲が…

娘も忙しそうで💦
何やら、胃が小さくなったとやらで
あまり食べてくれないんです😭
となると作る意欲が…

パンも焼いていますが、投稿する気になれずです💦

ヘルシーメニュー考えてみまーす‼️

いつもありがとうございます😊💕✨
yucca@ から Miki (^_−)−☆
私は、アップすることで、モチベーションアップ⤴️しようとしてます😂
しなくなったら、さぼり出したな( ̄∀ ̄)と、いうことで😂

確かに、食べる人かってこそのお料理ですよね〜

うちも、長女が居なくなって、パン消費が減りました〜〜😂
練習したいのにーー😂
あっ!ヘルシーお料理、楽しみにしてます🙋💕💕

お豆腐ブラウニー、つくフォトしてないですが、リピしまくっています😂
たまには、しないと、、ですね🙏
チョー、お気に入りです😆💕💕
Miki (^_−)−☆ から yucca@
わぁ〜😃✨
ありがとうございます💕💕💕
とーっても嬉しいです😊
私もお豆腐ならヘルシーだし、いいかなぁ〜😅💦
また作りますね〜

パンは、消費してくれないと焼けませんよね😭
本当!練習したい‼️
食べてくれる人募集したいぐらいです😂💦
もぐもぐ! (134)
リスナップ (28)