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手料理
  • 2016/06/29
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簡単☆米粉でホワイトソース

レシピ
材料・調味料
米粉
大さじ1.5
150ml
牛乳
150ml
小さじ1/3
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
鶏ガラの素
小さじ1
バター(なくてもok)
10g
生クリーム(なくてもok)
大さじ2
作り方
1
火をつけずに鍋に米粉を入れ、水を少しずつ入れダマにならないように混ぜる。
2
火をつけて、混ぜながら牛乳を少しずつ入れる。
沸騰直前に弱火にしてトロミがつくまで混ぜる。
3
残りの塩、こしょう、砂糖、鶏ガラ、バター、生クリームを入れて混ざれば出来上がり☆

※出来上がり量は約、300mlちょっとです。
バター、生クリームは入れなくてもいいですが入れたほうがまろやかになって美味しいです。
ポイント

火をつける前に米粉と水をしっかり混ぜるとダマになりません。

トロミがついてきたらしっかり混ぜて下さい。

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