• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/03/06
  • 209

ひし餅風ヨーグルトプリン❤️

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
独身だった頃から「娘が生まれたらひな祭りに作りたいな…💕」と思ってた菱餅風デザート🌸

クラシルのレシピを参考にアレンジしました。

レシピの【ヨーグルト200g+牛乳100g】
ここにお湯50ccで溶いたゼラチン5gを混ぜたものがベース。
(レシピの牛乳温めて…とかは略)
3段作るので、合計ヨーグルト600gと牛乳300g使用。

●緑
食紅緑と粉茶をお湯で溶いて色付け+きび砂糖+バニラエッセンス
●白
グラニュー糖+バニラエッセンス
●ピンク
自家製苺ジャム+グラニュー糖+バニラエッセンス
↑アルミホイルをかぶせて冷蔵庫で30分くらいしたら、次の層を乗せられる

●ゼリー
苺スライスを並べた後、食紅赤、グラニュー糖、レモン汁、ゼラチンをお湯で溶いて、粗熱が取れたら上からかけて冷やし固めて完成!

15cm型+モロゾフのプリンカップ2つ分出来るので、プリンカップの方はお雛様にお供えしました💕

#桃の日(3月3日) #ひな祭り #プリン/ゼリー
もぐもぐ! (18)