• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2018/02/14
  • 2,213

チョコチップブレッド♥️

レシピ
作り方
0
自分用覚書

強力粉 360
薄力粉 40
ココア 20
イースト 12
てんさい糖 40
塩 4
スキムミルク 20
バター 48
卵 60
水 190
チョコシート
チョコチップ

丸め後ベンチ25分
伸ばしてチョコシートを包む
A4の大きさぐらいに巾だし
90度向きを変えて55cmまで伸ばすして三つ折り
縦20cm横48cmほどに伸ばす
横長に置きチョコチップトッピング
縦2等分にし更に4cm巾にカット
縦2つ折りにして真ん中カットして開く
形を整えて2次発酵20分くらい
180℃余熱
塗卵し10分焼成


最終伸ばすとき48cmでなくても
4cm巾にカットのためカットしやすい長さで
ハート型縦長に成型すると焼き上がりがきれい
ココア入り生地は固め、無くても
イチゴパウダー、ラズベリーパウダーでピンクのハート
みんなの投稿 (7)
今日はバレンタインデー♥️

夜勤に加え
夜勤明けに美容院にいく予定だったので
夜勤のお供&美容院へのお土産パンに🥐

バレンタインデーだし
せっかくなので、やっぱハート型?

という事で一度試作したものの
シートの伸ばしを2工程すると
層が細かくなり
しかも巻いたもんだからぐるぐるが顔に見え
ハート型かわいくない💧

そして伸ばしを1工程にし
生地を分割してサイズダウン
バレンタインなのでチョコをプラス♥️
で、完成♥️

ココア入りの生地のためか
昨日作ったパンだからか
生地が固い💧(おそらく両者共)
今回はとりあえずこれで…

見た目かわいくするため
ムスメが飾り用に買ってた
♥️の発泡スチロールを拝借

まあまあバレンタイン向きのパンに見えて
ほっとした夜勤明け(笑)
すごく綺麗な層になってて、さすが裕子さんだわ👍💕 とっても可愛いよ〜😍
高野裕子 から izoom
izoomさん♥️

わーーい🙌
ありがとうです🙌
前日の試作の出来上がり見たときはどうしようかと思いました💧
でもまあかわいめに出来上がってよかったよかった♥️
今回はビジュアル優先でした😊
見に来てくださってありがとです🎵
もぅー裕子ちんったらぁ💓
髪型も💛にしてもらえたー❕❔
高野裕子 から きみち
きみちん♥️

髪型♥️型?
後10歳若かったらしてもらってたかもーーー(笑)
わぁわぁ💖💖💖
ハート♥️のチョコブレッド🍫
カッワイイ😍
層にも萌え〜💓💓💓

お忙しいのに、ちゃんと試作もされたんですね👏👏👏
さっすがーー٩( ᐛ )و

💕は、なんだろう⁈🤔
と、思ったら飾りなんですね😆💕

こう言う小物あると、picもより一層雰囲気がアップして⤴️良いですね😃

チョコ増し感のあるハート♥️ブレッド✨とっても美味しそうです😆🙌
高野裕子 から カンカン
カンカンさん♥️

見に来てくださってありがとう🙌
いやー、チョコシートでパン…いまいち仕上がりに自信無く、念のためシート作るときに2枚作っといたんです
で、時間があったから試作してみたら…
やっといてよかったーーー(泣)
この方がチョコのシマシマもくっきりしてよかったです🎵
層に萌え~(笑)
うれしいです😊
もぐもぐ! (162)
リスナップ (36)