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手料理
  • 2022/10/13
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絹豆腐とエビとカリフラワーの中華風うま煮

レシピ
材料・調味料 (3人分)
料理に使える絹130g
3パック
カリフラワー
12房
ブロッコリー
6房
エビ 中サイズ
12尾
塩麹
大さじ1
中華調味料(練タイプ)
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
小麦粉
適量
胡麻油
大さじ2
キャノーラ油
大さじ2
100cc
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
作り方
1
絹豆腐はパックから出して、十字に切れ込みを入れ4等分に切り分け、表面に小麦粉を振っておく。エビは皮を剥き、尻尾、背わたを取り、塩麹をからめ、小麦粉をまぶしておく。
2
カリフラワー、ブロッコリーは房を取り分けておく。
青梗菜は5センチくらいな長さに切り、茎は千切りにする。にんにく、生姜はみじん切りにしておく。
3
フライパンに胡麻油を熱し、中火〜強火でみじん切りにしたにんにくと生姜を加えて香りを出す。香りが出たらエビを加えてサッと炒め、エビをフライパンな端に寄せて、さらに豆腐を加え表面を炒め、取り分けておく。
4
3のフライパンにキャノーラ油を熱し、中火でカリフラワー、ブロッコリー、青梗菜を加えて炒め、全体に火が回ったら、中華調味料を加え軽く炒める。
5
4に胡麻油を足し、取り分けた豆腐とエビを加える。全体になじんだら、水を加え、☆の水溶き片栗粉を流し入れ、とろみがでたらでたら、火を止める
6
器に盛り付け完成。
みんなの投稿 (1)
料理に使える絹とエビとカリフラワー、ブロッコリー、青梗菜を合わせて中華風のうま煮を作りました。

柔らかいのに弾力があり、火を加えても煮崩れなしで驚きました。
一度取り分けしても崩れなかったので、硬いお野菜と炒め合わせも可能で、お豆腐が主役の炒めものをきれいに仕上げることができ、感激でした。
絹のおいしさを活かせるように、味付けはシンプルに。下味の塩麹と少量の中華調味料のみで仕上げました。

ごはんがすすみ、家族にも大好評でした。

これまでにないすばらしい絹豆腐のモニターになることができ感謝感謝です。
タカノフーズ様、snapdish様
ありがとうございました。


#料理に使える絹レシピ #snapdish
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